读《没头脑和不高兴》有感
教材里面有这样一篇文章,《没头脑和不高兴》。他的基本内容是:“没头脑”和“不高兴”是两个主人公的外号。“没头脑”不是不聪明,只是做事马虎,常常丢三落四;“不高兴”不是不会笑,而是固执任性,总是不愿意与他人协调配合。
“没头脑”当上工程师以后,设计了一座三百层的摩天大厦作少年宫,忘了设计电梯,到两百二十五层楼上看场戏,上下一次要一个月。“不高兴”呢,他跟人搭档演《武松打虎》,他扮演老虎,却总不高兴按照剧情的要求被武松打死,结果急死了台下看戏的小朋友。
课文主题是要告诉学生们做事不能像没头脑和不高兴一样,做事马马虎虎,没有记性,丢三落四。要从小养成好习惯,仔细认真的做好每一件事情,还要有乐观积极的心态。
然而,有一种身份非常“尴尬”,那就是既是老师又是妈妈的我们女教师,自从孩子呱呱落地,我们就光荣的升级为“妈妈”。有人说教师是人类灵魂的工程师,而妈妈这个角色的各方面难度比起教师更是有过之而无不及。
在休完产假回到工作岗位的那一段时间,或许对于每一位女教师都是终生难忘的,嗷嗷待哺的婴儿,渴望知识的学生。一夜一夜的难眠,和一天一天的满满的工作量。在这样的高压下,“丢三落四”的人成了老师,学生们开始做起了一个个“小暖宝”,“老师,昨天的作业是……”、“老师,咱们班就剩……作业没写完了……”、“老师,教室的门我来锁吧……”、“老师,这一周的兴趣课咱们做手工吧!”……面对越来越懂事的孩子们,我承认我感动了,孩子们会开玩笑的说“老师,你是不是忘事大王啊!”可是他们却在用实际行动告诉老师“您辛苦了!”那一刻,老师心里充满了自责,却也满心欢喜。和一群可爱的孩子一起成长是一件多么幸福的事情!
相反,课后孩子们在家听写的生字词,我总是能够一眼发现问题,家长们都惊讶的说老师的眼睛真尖呀,我自嘲的说就长了一双爱“挑刺”的眼睛,职业病啦!家长们却不住的说“这是对学生的负责任啊!”是啊,那个“忘事大王”对于检查作业却是“火眼金睛”呢!
在期末复习阶段的时候,班上有一位小男生像极了《没头脑和不高兴》中的没头脑,写的字总是不是缺一撇就是少一捺,又或者丢了偏旁、默写古诗少一两个字……那段时间我开始陷入了深深的自责,我在想一年级的时候怎么没有发现他的这个坏习惯,同时也想出了各种方法。鼓励,惩罚,监督,说教……我能用的方法统统的试了一遍,甚至和他的家长沟通数次,沟通一段时间内孩子的表现,有进步就赶紧表扬,有错误及时指正。正好他的家长也是非常开明非常配合,一段时间严格训练孩子进步很大,从开始时语文考试60分左右,一次一次的进步,直到最后考试不低于90分。令人欣慰的不仅仅是他的成绩有进步,更有意义的是他开始意识到做事粗心大意,马马虎虎的坏处。他开始能够认认真真的整理自己的课桌,能够把自己的书包整理的规规矩矩。
发奖状的时候,我特意在大会上表扬了这个小男生,我把他的故事讲给更多的孩子听,做事认真仔细的习惯,不仅对我们的学习有帮助,对生活,甚至对于我们的整个人生都会有很大益处。
总之,不管前面的路是荆棘丛生,还是一马平川,我们都要保持一颗积极的心,对工作认真负责,对未来充满希望。我会把《没头脑和不高兴》的故事继续讲给一届又一届学生,希望他们能有一个美好的前程。