绿萝
不少人看到过爬山虎,都说爬山虎是长得最长的植物。其实,还有比爬山虎长得多的植物,那就是绿萝。
绿萝每片叶子上一共有八条茎。一条长茎,最高可达8米,绕镜子两圈,是我身高的五倍多。
绿萝属阴性植物,喜欢湿热的环境,不能让阳光直射,喜阴。它遇水即活,因顽强的生命力,被称为“生命之花”。
绿萝分布在中国广东、福建、上海栽培。原产所罗门群岛,现广植亚洲各热带地区。
绿萝还有极强的空气净化功能,有绿色净化器的美名。绿萝能在新陈代谢中将甲醛转化成糖或氨基酸等物质,也可以分解由复印机、打印机排放出的苯,并且还可以吸收。环保学家发现,一盆绿萝在8~10㎡的房间就相当于一个空气净化器,能有效吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体。
有一点需要注意,绿萝的汁液含毒,碰到皮肤会引起红痒,误食会造成喉咙疼痛。
这就是绿萝。