好家风议论文
如果家是一支蜡烛,那么家风就是蜡烛的灯芯;如果家是一条小路,那么家风则是照亮我们前进的路灯;如果家是一条船,那么家风一定是它的船坨。国有国法,校有校规,家有家风。
今天,我问妈妈:“我们家的家风是什么呢?”妈妈微笑着对我说:“你要注意观察,家风就体现在我们的行动中。”我怎么没有印象了呢?我使劲挠了挠脑袋,疑惑不解的看着爸爸,可爸爸却懒洋洋地说:“一定要找家风。”我十分无奈,知道他们肯定是不会告诉我的,那我就只好自己观察了。
“吃饭了。”奶奶已经做好了香喷喷的饭菜,我抢着先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击。这个时候,爸爸皱着眉头问我:“家风去旅游了吗?”听了爸爸的话,我恍然大悟,原来这就是家风!我赶紧放下筷子,去厨房帮奶奶把最后一道菜端了出来,端正的坐在餐桌前,等奶奶坐好了,大人们开始动筷子了我才开动筷子,开始大口大口地吃饭菜。这时,老爸拍拍我的头,微笑着说:“家风回来了。”
吃完饭后,我又问爸爸:“我们家还有什么家风呢?”爸爸说:“自己再找找吧!”这时,妈妈让我去买瓶饮料。我拿着钱,来到了超市,我把钱交给了收货阿姨,阿姨微笑着递给我一瓶饮料,还找给我了一角钱。回到家我把饮料递给妈妈,顺手把刚才找回来的一角钱扔到了沙发上。
妈妈问我为什么这么做,我说:“一角钱留着有什么用?现在一角钱什么都买不到呀?还是扔了算了。”妈妈说:“一角钱虽少,可它也是钱呀,如果每天存一角钱,一年就会有365角钱呢,你要学会节俭。”说着便把那一角钱拿了起来,放进了一个小盒子里。从此,我便往小盒里存零钱,养成了节俭的习惯。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。