好家风议论文
家风,顾名思义,家风是一个家庭的风气、风格与风尚。它是祖辈们留下的传统美德。我们家的家风是“勤俭节约、诚实守信”。而我对这家风有着自己的认识。
打我记事起,家里人就没有给过多的零花钱,逢年过节也都如此。去年,爷爷给我准备了一册账本,让我记录下家里的支出与收入。我问爷爷为什么,爷爷说:“这是为了让你养成勤俭节约的好习惯。”有一次,我记着记着,感觉好像有不对的地方,想着反正妈妈也不会来查账,就这样待着吧。可偏偏凑巧,妈妈来查了帐,她狠狠地批评了我一顿,训诫我做事要认真,一两元也能办成大事,节约要从点滴开始。
守信,在我看来,就是说到做到。小时候,有一天爸爸答应带我去熙和湾玩,可到了那天,爸爸正好有急事,我失望极了,以为不能去玩了。没想到,爸爸一忙完手头的事,就急忙来找我了。看着爸爸累得满头大汗的样子,我心里挺不是滋味的。我说:“爸爸,我可以不去的,您别累着了!”爸爸说“孩子,爸爸答应你的事情就一定做到,不能言而无信。”就这样,在爸爸的影响下,我也说到做到,绝不失信于人。
中国素有礼仪之邦的美称,在我们家“勤俭节约,诚实守信”的美好家风的教育下,我一天一天地成长,让我懂得如何做人做事。
恩,孝顺长辈回报他人。”父母都是很有孝心的人,所以在这个方面,他们给我做了很好的榜样。爷爷奶奶每次来我家时,爸爸总是会给他们添茶倒水的,我也学着爸爸的样子给其它客人添,还会偶尔给客人们送上几句祝福语,客人们看我这么的懂事,不由得连连称赞我是一个懂事的好孩子。
爸爸经常在一些有坡度的路上帮老爷爷老奶奶推三轮车,爸爸常常跟我说“举手之劳,对方很开心,自己也很开心”。
今天,我已经养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。