好家风议论文
我们中华民族被称为“礼仪之邦”,也就是说我们中华民族是一个有道德,讲礼节的高尚民族。
在中国家家户户都有自家的家风,我家也不列外,我家的家风就是“礼貌待人”,这四个字已经深深印在我的脑海里。
记得有一个周末,妈妈说带我去买条新裙子,我们兴高采烈地出发了,走到半路上,我们遇见了一位大妈妈,妈妈和大妈妈打了个招呼,并对我说叫声大妈妈好!我心想:这个大妈妈我又不认识,不叫也没关系,所以我看了她一眼就往前走了。没想到等大妈妈走远了,妈妈就拉着我的手掉头说:“我们不去了。”我一下子还没反应过来,连忙问妈妈:“为什么呀?”妈妈说:“你刚才这么不懂礼貌,把妈妈的脸都丢尽了。”
我低着头默默地走到家里。妈妈告诉我:如果一个人没有礼貌,就很容易使人对你产生讨厌地感觉,长久下去,别人就会远离你,这样下去你就很难得到别人地帮助。别人还会认为你是一个没有教养的人。反过来,如果你对人有礼貌,别人觉得你是一个有良好家庭教育和有修养的人,以后别人见到你都会喜欢你,如果再加上你的才干和智慧,那你以后做什么事都会很顺利的。所以我们必须从小要养成有礼貌的良好习惯。
妈妈还说:“只有在有礼貌有文明的环境中生活才能愉快,人与人之间相处才能更加融洽,那么,这样就可以减少很多不愉快的事件发生了。因此,我们必须对“礼貌”十分重视。
我听了妈妈的教导,明白了在日常生活中要懂礼貌,受到别人帮助要道谢;见到长辈要问好;我们不仅仅在家里要尊敬长辈,在外面遇见老师,邻居或其他长辈都要主动和他们打招呼。
现在我已经习惯这样做了,大家都认为我是一个讲礼貌懂事的好孩子,作为家里的一员,我会把我家的家风永远传承下去,让良好的家风薪火相传,发扬光大。