好家风议论文
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在优良家风熏陶下,才能出来拔萃。
最近随着晒家风一词(火)了起来,脑海中不禁想起在家爸爸妈妈教育我的景象。
记得我第一次踏入校园学习无穷的知识,妈妈在家千叮咛万嘱咐千万别和同学吵架,如果有什么困难一定要及时告诉老师,在家听父母的,在学校一定要听老师的。老师就像父母那样把最好的都传授给你,更要让我记住给我讲一些教育我的故事,告诉我遇事要宽宏大量,要与人和善,在校要和老师同学之间和睦相处。
当然还有我的爷爷总爱给我讲很多关于他当年服兵役的经历,部队的生活特别艰苦“告诫”我现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳,你要从小学会吃苦,否则长大后不会有什么大的本事。爷爷还教导我“吃得苦中苦,方为人上人。”
在有就是最让我感动的是爸爸妈妈,奶奶身体不好经常吃药,妈妈不管怎么累,也不忘了每天晚上给奶奶洗脚。记得有一次,妈妈的手背开水烫伤了,起了大泡。但还是坚持不忘给奶奶洗脚。当时我看见了,眼泪不由自主的流了下来,我跑过去抱着妈妈说:“妈妈等我长大了,也要向你对爷爷奶奶那样,孝顺您。”而爸爸每天下班都要陪爷爷聊聊天,下下棋。这就是我们家的家风。
从小我就在这样的家庭环境中成长,不管到哪,我都会有乐于助人,举止文明的好习惯,爸爸还时不时给我讲一些关于勤俭节约道德文明等等中华民族的传统美德。
父母就是我们学习得好榜样,我非常喜欢他们的一言一行。因为那正是我们家的家风。
树立端正的家风继承优良的家规和家训是值得弘扬民族文化正能量得已传递,我们每个人要为社会树立榜样。一起努力凝聚更多向上,向善,向美的力量,坚守高尚文明道德情操。
我们要从小事做起,要互相帮助,举止文明,团结向上的好孩子好学生,勤俭节约,中国风尚。