今天,我读了小巴掌童话里的《阿贝贝的橙色帽子》,它的作者是张秋生,这个故事讲得是姑妈在阿贝贝生日那天送给阿贝贝一顶橙色遮阳帽,阿贝贝很高兴,也非常喜欢。开始,阿贝贝带着它到外面去不小心把帽子淋湿了,帽子很生气,它觉得是阿贝贝没把它保护好才会这样,他想报复阿贝贝。
然后阿贝贝带它来到球场上,赢得了很多比赛,观众们在下面欢呼,让帽子感到非常自豪。
后来,在回家的路上,遇到了大风,阿贝贝及时保护了头上的帽子,没让他吹落到地上,帽子庆幸主人及时的保护了它,它感激阿贝贝。回到家之后,帽子因为出门时保护了阿贝贝浓密而又鬈曲的黑发感到自豪。
后,帽子觉得不应该一点小事就埋怨和责怪,更不应该有想入非非的报复年头—小心眼,这会让人忘恩负义。它不要做一顶因为小心眼而忘恩负义的帽子。
这个故事告诉我们,不要忘恩负义,要懂得别人对自己的好,还要学会爱别人。