时光如水,它的束缚是寒冷;梦幻如酒,它的束缚是痴迷;心灵如镜,它的束缚是距离。而我,正在独自寻觅自由。
——题记
自由是什么?我问我自己,我不能回答,于是我便去寻觅。寻寻觅觅,当我攀过高山面对着浩瀚的大海时,我忽然想起古人有言:上善若水。是啊,自由也许是水。水善万物而不争,无求无欲,自然萧然洒脱。犹如老子,超然世外,独善其身。又若陶渊明,安贫乐道,悠然自在。但是,他们退世避俗,消积世事,是不可取的。如果一个人远避亲友乡邻,那不就有点冷漠了吗。
自由是什么?我问我自己,我依然不能回答,于是我又去寻觅。寻寻觅觅,当我穿越沙漠来到繁华的长安城时,忽然想起古时有一人,曾使龙巾拭吐,贵妃磨墨,力士脱鞋。他——就是诗仙李白。他一生狂放不羁,豪迈洒脱,为世人所敬仰。而他一生独好酒,所以我以为酒可使人自由。他曾言:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。由此可见李白是一个无拘无束的人。但是,他一生都抑郁不得志,他想成一番功业,最后却是:白发三千丈,缘愁似个长。他痴迷于功业,反受其束缚,所以借酒消愁,因此也不自由。
自由是什么?自由是什么?自由是什么?我无数次的追问自己,最终我还是不能回答。寻寻觅觅,当我驰骋在平原之上时,一阵阵清风吹来,拂过我的脸颊,于是我豁然开朗,自由就是风!
对啊,自由就是风。笑傲江湖,任我逍遥,纵横于天地之间的只有它——风。