端午节日记300字
端午节是中国的传统节日,本国还没有呢!
赛龙舟,吃粽子是端午节的次要活动。相传龙舟竞赛是为了投汨罗江而死的爱国诗人屈原。人们把粽子投进江河,是让江河里的鱼蛟虾蟹吃饱了,不再毁坏屈原的遗体。
端午节的儿歌很多:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
端午又称重五,许多风俗都与“五”这个字联络在一同。用红、黄、蓝、白、黑这五色线系在儿童的脖颈,伎俩或足踝上,称为长寿缕。各家各户都要插五端:“菖蒲、艾草、石榴花、葱头、龙船花。”
过端午节要吃五黄:“黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。”无论北方还是南方,这一天都要在儿童的头上画一个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
这就是端午节的来历和风俗,同窗们,你晓得了吗?