交互式电子白板的功能非常广泛,除了具有图库、绘画等功能之外,还有探照灯功能、编辑与批注功能、回放功能等,这都是一般的多媒体所不具备的。这里主要以两大功能为例,进行讲解。
1.局部放大功能。目前,大多数初中学校还是采用大班式教学,班级人数比较多,而白板的屏幕又不是很大,这就出现了一个很现实的问题,那些坐在后排或者两边的同学,总是看不清屏幕。白板上很多精美的图片以及教师书写的重要板书,学生难以看清楚、记笔记,这样就大大影响了教学质量。而交互式电子白板就能够很好的解决这一问题,因为它具有局部放大的功能,在交互式电子白板上,教师可以用魔术笔在需要放大的地方画一个方框,那么这块地方就能够立马被放大。这样一来,后排的学生就能够看得很清楚了。例如,在讲授大豆种子结构这一知识点时,教师可以将大豆种子的结构图放大到白板的空页上,因为这张图上面的胚芽、胚轴、胚根的结构都很小,后面的学生很难看清,所以我们需要放大,而且放大后,也更方便教师的讲解,教师还可以专门将胚芽、胚轴、胚根的部位进行放大,这样学生学起来就更容易了。
2.存储功能。交互式电子白板还有一个非常重要的功能,那就是存储功能。众所周知,初中生物的课程内容繁多,但是课时安排却比较少,整个课堂教学节奏非常快,教师的教学任务也很重。很多时候,教师为了节约时间完成教学任务,往往是很快速的进行讲解和板书,有些学生为了记笔记,甚至忽视了听课,而有些学生全身心的听课,却忽视了记笔记,等到课堂结束,板书就被擦掉了,这让学生很矛盾。而交互式电子白板就具有存储功能,可以将白板上的板书内容存储起来,学生在课下想要记笔记或者是复习,都可以打开使用。教师也可以在课堂上将之前所存储的内容拿出来使用,或是供其他班级使用,实现教师之间的资源共享。甚至还可以将这些板书内容打印出来,发给学生,省去了学生记笔记的步骤,节约了记笔记的时间,提高了学生的学习效率。例如,在教学肾的结构单位这一内容时,教师可以先让一个学生在白板的空白页上用黑色的电子铅笔画出肾单位的结构模式图,再邀请另一位学生来找出这名学生的错误,并用红色电子铅笔加以改正,接着再叫一个学生用蓝色的电子铅笔在图上标出肾小球、肾小囊和肾小管等重要部位,最后,再由教师用绿色的电子铅笔进行批改。这一张图就是课堂上的宝贵成果,教师可以将其保存起来,提供给其他班级使用,而学生也可以在课后拿来巩固和温习,尤其是在考试前,可以利用这张图来复习这一知识点。
二、利用交互式电子白板实现及时反馈,提高学习有效性
传统的初中生物课堂,教师和学生之间缺乏反馈,即使是实现了反馈,那也只是存在于教师和部分学生之间,而且这种反馈的效率低下。譬如说,教师提问,学生举手,教师只能点其中几个学生来回答,而其他学生就没有表达的机会了。这样就很容易分散学生的注意力,因为那些没有发言的学生,由于缺乏参与感,失去了学习的兴趣,导致课堂里的学生流失,整个课堂的教学效率不高。交互式电子白板具有信息及时反馈系统,能够很轻松的获取反馈的资料和数据,恰好帮我们解决了这一问题。比如说,在讲完绿色植物是食物之源后,教师就可以在交互式电子白板上链接关于课堂反馈习题的网页,每位学生在自己的电脑上进行答题,答完后进行提交,提交之后马上就能知道自己的答题情况,而教师也能够通过查询得知学生的学习成果。