贫困的岁月里,人也能感受到某些深刻的幸福。像我常记得剥好一个刚蒸好的土豆,蘸上亮晶晶的白糖,坐在门檐下,细细品尝糖拌土豆的芳香,每一口土豆都甜上了心头。
“哎哟,我的小祖宗,你在边上好好坐着吧,别来添乱了啊,早点收好早点回去,就早点给你做好吃的啊。”我姥姥说着就把我抱出了地里,“好吧,”我不开心的撇了撇嘴巴。然后我姥姥扭身回到了地里,把毛巾搭到肩上,弯下腰,三下五除二的就拔下了一株土豆,那一颗颗饱满的大土豆,圆圆的,非常可爱,肯定很好吃。然后我姥姥就把那还带叶的土豆装进了个大大袋子里,过了一会儿,姥姥把那袋土豆扛在肩上,但是我也想要背土豆,我姥姥没有办法,就只好把那土豆又分了个小袋子给我,我走在街上,一边走着一边晃着袋子,就这样回到了家。
回到家的时候还没有到饭点,我姥姥就把整袋土豆倒在了院子里。姥姥把那叶儿和土豆分开,摘下来的叶就给了羊吃,我实在受不了那枯燥的摘叶“工程”了,我就拿起一株叶,跑到了羊圈那边逗羊玩,可是那杨劲也太大了,差点把我扽过去,哼,这一点也不好玩,不和你玩了。当我转过身,姥姥就已经把那些土豆分好了,装到了一个大盆里,姥姥把一根水管牵了过来,放到了盛土豆的盆里,一个土豆就这样慢慢的浮了起来。
洗干净后,它们一个个露出了自己真正的面目,我拿起一个,捏了捏,怎么这么硬?哼,等过一会儿,我一定让你缴械投降。
然后拿着自己那个小盆挑出几个好看的土豆递给姥姥,然后姥姥就把那些土豆放在蒸笼上面,过了一会儿,听见了咕嘟咕嘟的水声,我就知道土豆快熟了,又过了一会儿,姥姥把土豆盛了出来,我拿起一个,倒上点白糖,坐到了门檐下,“嗷呜~”一口,好甜呀!
“姥姥这土豆真甜”我坐在门檐下跟姥姥说着话。“是吧,你小时候也这么说,你小时候可爱坐在这吃糖拌土豆了,你说你小时候那么小,怎么一下就能吃下三四个这么大的土豆呢…”姥姥说道,“是吗。”我低头又吃了一口土豆,这……真的很甜呀。