灰尘的作文
阳光中,可以看见他们轻盈的舞步;池塘边,可以看见他们漂浮的身影;缝隙间,可以看见他们蛰伏的印记。生活中,他们无处不在,时常贴伏于我的身上,头发上、睫毛上,随便一拍,他们便如雪花般簌簌飘落了。
他们—便是微不足道,却生生不息的灰尘。
他们来自何方?他们可以是尘土、毛丝、皮屑、沙砾等等。如果说灰尘是一群强大的,来自四面八方的乌合之众的话,那是再贴切不过的了。但他们无论从何方来,千头万绪的。归结一个来源,那就是来自于我们自己。
可不是么!他们是我们身上自然脱落的,是我们抓挠时洒下的。所以,与其说他们在我们身边,倒不如说他们为我们身体的一部分。因此,我视灰尘为友。午睡时,最爱靠近窗边,在射进的唯一一束阳光中,凝视这一群密密麻麻、上下漂浮的“小不点们”。看的欢喜了,便伸出手掌,接住他们弱小的身躯,他们便在我的掌心嬉闹。每当这时候,我心中总是充盈着满足,一边享受着阳光的滋润,一边感受着他们接触我的皮肤时,那种细微而又温柔的感觉。
灰尘是陈旧的。他们时常栖息在古老的家具上,破旧的书籍中。当我寻找被遗忘许久的物品时,手总是会将那些沉睡在各个角落里的片片灰尘抖落出来,这时,他们才慢慢睁开惺忪的睡眼,莫名其妙地瞪着我。而在废弃已久的深墙大院中,更容易搜寻到他们懒散的身影。或许他们已在这儿无言地呆上了几十甚至几百年,只是在等待一只巨灵之手将他们带走。于是,他们便又是沧桑的见证了。
可是,他们又是无可阻挡的。虽然,他们时常亲昵地伴随我的身旁,但他们毕竟不会永远地徘徊。瞧,当风儿苏醒时,他们便如沙漠中漫天的沙砾,遥远地飞去了…