聆听的作文
夏日的黄昏,夕阳垂在天际舍不得离去,用最后的余温渲染成晚霞,映红了云彩,烧赤了天际,为每一个角落抹上了一层红晕。我斜倚在藤椅上,抚摸着被晕红的《泰戈尔诗集》,耳边隐隐传来几声鸟鸣,声音清脆,如同天籁。
眼睛扫过那曼妙的诗句,鼻中嗅着字里行间淡淡的墨香,我仿佛看到泰戈尔那双和蔼深邃的眼睛正亲切地注视着我,用他那充满着磁性的嗓音,低沉而轻快地向我诉说着。
他讲那天真、描述孩童的《新月集》,语调欢快,调皮可爱。
“妈妈,你要和秋天的雨点一样大的珍珠么?我要渡海到珍珠岛的岸上去。那个地方,在清晨的曙光里珠子在草地的野花上颤动,珠子落在绿草上,珠子被汹狂的海浪一大把一大把地撒在沙滩上。”——他如是说着。我仿佛看到一片片草地,露水挂在花瓣、草尖上,微风袭来,那珠子便簌簌的落下,滚到沙滩边,太阳一照,亮闪闪的,映红了旁边玩耍的孩童的脸颊。《新月集》如同一只翠鸟,在林间的枝头上跳跃着,它的嗓音清脆明快,让听者不由自主的心情舒畅。
他讲那缠绵、充满爱意的《园丁集》,语调低沉、浑厚,撩人心动。
“当我在夜里独赴幽会的时候,鸟儿不叫,风儿不吹,街道两旁的房屋沉默地站立着。是我自己的脚镯越走越响使我羞怯。”——他如是说着。我仿佛看到一个静谧的夜晚,弦月在墨色的天幕中时隐时现,一切都静悄悄的沉睡,除了一位少女正步履匆匆地走在街道上,四周回荡着脚镯相碰的脆响,静置的空气中夹杂着她急促的喘息,黑夜也掩不住她通红的双颊。《园丁集》如同一只夜莺,在夜幕中婉转低吟,它的嗓音似流水般缠绵、萦绕、摄魂,让人情不自禁深陷其中。
他讲那睿智,深沉的《飞鸟集》,那长长短短的句子,句句都发人深省。
“如果错过了太阳时你哭泣,那么你也要错过群星了。”“我不能选择那最好的,是那最好的选择了我。”-------他如是喃喃着,状似随意,却字字抨击着我的心房,让我思索,让我顿悟。《飞鸟集》如苍鹰的长啸般震人心脾,让人震撼、感叹。
读《泰戈尔诗集》就如同置身于广袤的森林中,那是泰戈尔智慧的集结,无论是翠鸟的欢唱,夜莺的抒情,还是苍鹰的雄壮,都如同天籁让人留恋忘返。泰戈尔如同一颗耀眼的明星,站在高远的山巅上,我仿佛看到他的银发在风中微曳着,他那锐利透着智慧的双眼微眯着,审视万物,他为我指引方向,用智慧的汗水洗礼着我,去除一切污浊,用灵动的诗句鼓舞、感动着我,让我不停的追随。
享受霞光,品一品香茗,此时若再能聆听天籁,才称为美哉妙哉!