聆听
我享受聆听。
我爱在路边等候,享受汽车从我身旁驶过后那一串悠长的尾音;
我爱坐在石凳上,享受孩童嬉戏时那一串银铃般的笑声;
我爱蹲在草丛里,享受草里住户们微弱但优美的鸣叫声……
我爱在海边聆听。别看一眼望去只有大片单调的蓝,但却有许多优美的声音——海浪一次次的排山倒海般涌来,然后“啪”地拍打在岸边的沙石上,一些些小水珠挣扎着从浪中分离开来,”嗖”“嗖”地跃向空中,然后优雅地翻滚着,“叮”的一声完美落地。这几种声音交织在一起,如一部交响曲,豪迈中透着细腻,有节奏而又动听。海的声音是豪迈的,大气的,又是轻快的,如泉水般明亮的。这,只有聆听者才能听到,感受到。
我甚至爱在饭堂里聆听。别看那里人声鼎沸,声音嘈杂,却能从中听出另一番趣味——饭堂里的同学常常三五成群,趁着排队的空隙,凑在一起讨论问题,涉及各个学科,各个领域——他们有的在探讨难解的数学题,有的在争论时事,有的甚至聊起了电竞……交谈声此起彼伏,仔细辩听,我常从中受益。这,只有聆听者才能听到,感受到。
声音时时环绕在我们周围,或悦耳,或嘈杂……它们是我们生活的伴侣,隐藏了各种感情色彩,或自然,或愤怒,或幸福,或美好;我爱聆听,每一次聆听,都是一种享受,一种净化,一种感悟。这,只有聆听者才能听到,感受到。