看见作文500字
友人相送一捧石斛,随手掷于一处黑暗潮湿的角落后,我又投入无尽的题海中,“坚持住!”我告诉自己,却只能航行在这未知的海域,没有破晓的光与温暖……
一日,一缕清幽的芬芳落在鼻间。寻去,这干涩的石斛竟吐露出新生的翠意,宛若翡翠雕成的如意,细长地延展,分出几颗米粒大小的苞,点缀着初春,我竟被这生命所吸引,选出几株长势喜人的,浸在玉瓶中,静待它们的盛放。
自此,我桌上被几株春意打扮,竟不是那么无味枯燥。
春来的清晨,香气似舞蝶,点在我鼻尖,就生了根,久久不散。朦胧睡眼里瞧去,玉瓶内竟依旧是翠意一片。随着舞蝶与风息的指引,我又一次拿出那捆石斛,干枯的茎,古老的根,唯有那梢上的一抹温润的玉色,牵引着我的魂。
几朵石斛花竟在那几株我曾不看好的根茎上盛放。
我有幸看见这花,我有幸得到一抹心中的霞光,它引领着我的船只,只因为它和我的相遇。
我小心翼翼地将这只石斛放进玉瓶内,重新沉浸学海无涯,将这朵石斛花珍藏在我的一叶小舟上,它散发出的芬芳与光芒,将引领我在这短短几月中,朝彼岸划去!
那一日,我不知见到多少花的盛放,多少花的凋落,却一心永恒地生长着一株石斛,在断壁残垣上吐露春辉,只因为我看见这花,我看见这晓光,不论在多么不看好的目光中,多么讽刺的话语间,我心中盛放着一朵石斛花,生长着,吐露着春辉。