文字作文400字
从出生时的咿呀学语到今天的口若悬河,从初学写字时的一笔一划到今天的行云流水,语言文字已成为了我生活中不可或缺的部分。我是中国人,一定要说好汉语,写好汉字。
记得有一次我跟爸爸妈妈在街上走,我看到一栋高楼上的四个大字,于是想表现一下我学的知识,便大声念着“中国很heng行xing”,爸爸妈妈笑得前俯后仰,笑完了跟我说,那是“中国银行”,那里面很有钱,确实很行。“银”字与“很”字看似相同,但偏旁不同,而“行”字是多音字,在这里读hang,而不是读xing,让我无地自容。
爸爸还跟我讲了一个笑话:一个外国人与中国老总在谈判,谈判过程中,中国老总说“对不起,我去方便一下”,老外不懂这句中文,问翻译:“方便是什么意思”?翻译说,“就是去厕所。”谈判结束后,中国老总热情地对老外说:“下次你方便的时候一起吃饭”!老外一脸不高兴,用生硬的中文说:“我在方便的时候从来不吃饭”。词语在不同的地方表达着不同的意思,老外哪里搞得懂啊。
我国的语言文字博大精深,意义非凡。我们一定要写好每一个字,读准每一个音,理解每一个意,让中国的语言文字得到更好的传承和发扬。