从前,有一户富裕人家,母亲只喜欢大女儿,但不喜欢小女儿。小女儿叫:小美,大女儿叫:大美。小美每天都要上山去打水,有时回来晚了,母亲就要用竹鞭打她,时间一天天过去了,小美身上全是伤。
一天,小美去山上打水时,看到了一位老婆婆,她对小美说:“小姑娘能给我点水喝吗?”小美连忙跑到最干净的河边打了一桶水。可是老婆婆不喝,小美觉得很奇怪,问:“老婆婆您为什么不喝呀?”突然,老婆婆变成了一位美丽的仙女,她对小美说:“你的心肠真好,我要送你一个小小的礼物。”说话时,你嘴里就会吐出几颗宝石和几朵花。“谢谢你!”小美说,她一边说嘴里一边吐出几颗宝石和几朵花。
回到家母亲拿起竹鞭打小美,她只好把刚才打水的事告诉了母亲,母亲觉得很惊讶,连忙叫大美去打水,大美就拿了一个最漂亮的水瓶去打水。
大美去打水时,也看见了一位老婆婆向她要水喝。大美说:”你要喝水就到河边去喝吧!“这时,老婆婆突然变成了仙女,说:“虽然你心肠不好,但是我也要送你一个礼物,以后你说话时,嘴角就会吐出几条蛇和几只老鼠。”
回到家,母亲激动地问到:“怎么样?怎么样?”大美把打水的事告诉了母亲。一边说嘴里还一边吐出几条蛇和几只老鼠。母亲大喊到:“这都是被你妹妹害的!”母亲把小美赶出了家门,她走着走着,一位王子站在小美面前,问:“姑娘,你怎么了?”小美把发生的一切告诉了王子,王子听了很感动,决定娶她为妻。从此,他俩就快乐地生活着。
而大美了,因为不孝,也被赶出了家门,活活地饿死了。