我在《我们爱科学》里看到一种奇趣无比的东西——立体快巴。
立体快巴又被称为踩高跷的公交车。它有六米多宽,四米多高,下面是空的,高两米以下的车辆可以从它下面穿过,就像通过一个移动的隧道。听起来有点像在科幻电影里面吧?其实它用起来非常简单,只要马路宽度在三车道以上,而且在两条行车道上铺好供巴士行驶的钢轨就行了。大家一定还不知道它的成本吧?它的成本合起来只有地铁的10%,而它的乘客运载数一点也不比地铁少。立体快巴的速度要比一般的公交车要快,无论是开动还是停开,都不影响下面汽车通行,节省了下面的路面时间。要转弯时,方向灯会提醒下面的车辆暂时停下来,等立体快巴转好了弯再通行。另外,它还装有雷达,会对超出高度的车辆发出警告。
乘客坐在立体快巴上,一旦发生交通事故怎么办?别怕,立体快巴装备了先进的逃生系统,遇到意外会自动打开逃生梯,让乘客滑到地上,又快又安全。立体快巴使用的能源是电和太阳能,可以保护环境。
相信立体快巴会在将来广泛使用。