《操心的猴子画家》是《怪老头儿》里的一个小故事,故事主要讲述了一只爱管闲事的猴子画家,虽然它的油彩画很出名,很多居民都慕名希望得到它的签名。但是猴子画家的趋同审美观却引发了一连串的笑话。帮鹤太太画了一幅不鹤不猴的肖像;给鹿小姐化了一个不鹿不猴的妆;给熊先生加了一件不熊不猴的外套;后妄想改变狮王,却被狮王扇了个大耳光制止了。
你们知道猴子画家的问题出在哪里吗?是的,它对自己审美太自信了,总是想把别人改装成自己的模样,结果引起了其它动物的气愤。平时生活中这样的人其实有很多,总是喜欢把自己的意愿强加给别人,从来不考虑别人的感受,认为自己想要的就是别人想要的。比如上课或路队的时候,自己想讲话了,不管别人想不想讲,就非要凑到对方面前畅聊一番;比如看到别人有好看的文具,不管别人愿不愿意,非要用自己东西和别人交换;再比如自己想下棋了,不管别人有没有时间,非要拉上别人陪自己下棋。所有的这些行为都是只考虑自己,不考虑别人的原因。
孔子云:“己所不欲,勿施于人”,做任何事情之前都应该先考虑别人的感受,再考虑自己的意愿,否则就很容易会被别人说成自私。我希望新学年的我,能丢掉自己身上的坏毛病,呈现一个崭新的我!