《油橄榄和无花果树》这个小故事我非常喜欢,只要我欺负别人,瞧不起别人的时候,我就会看一下,自己反思。
故事主要讲了以前油橄榄和无花果树是好朋友。冬天无花果树一片叶子也没有,光秃秃的,油橄榄觉得无花果树光秃秃的很难看,配不上自己,就斥责无花果树,后来无花果树说的一句话让油橄榄沉默不语。
我觉得人与人之间应该和谐相处,而且不止是人,植物也同样。
我非常佩服无花果树说的那句话:“同样是树木,各有各的活法,你有什么权力管别人呢?你想让别人怎么长就怎么长,难道你是树王?”
我如果在旁边的话,我就会说:“对呀,油橄榄,你有什么权力和义务去管别人,怎么,难道你是树王?还有,别人想长什么样,就长什么样,你更管不了!”
这个故事让我知道,不能用自己的生活习惯去要求别人,也不能强求别人,要尊重别人。