爸爸买了本书,叫《骑鹅历险记》,原名《尼尔斯豪格尔森周游瑞典的奇妙旅行》。作者名字叫塞尔玛·拉格洛夫,是瑞典的一位有名的女作家。
这个故事讲述了一个家住瑞典南部的小男孩,他叫尼尔斯,他十分不爱读书,而且很喜欢调皮捣蛋,还喜欢做恶作剧,因为一件事,他被小精灵变成了一个小小的人儿,骑在鹅背上走过来自己的国家——瑞典的东南西北,漫游瑞典各地。他在鹅背上学习了地理知识,还听说了许多传说,当然,他也吃了不少苦头。当他回到家,他不但成为了一个既高大又帅气的一个男子汉,也成为了一个温柔,善良,乐于助人的好孩子。
我看了这本书,觉得,我们要向他学习他的善良,乐于助人,勤劳等优点,而且不要干坏事,否则你也可能会变小,骑在鹅背上周游世界。