读了《西汉故事》之后,令我印象最深刻的是项羽邀请刘邦去鸿门宴这一段。
话说刘邦到了关中自立为王,而且,还不让项羽进关,项羽气得连眼珠子都瞪出来了。再加上刘邦的左司马曹无伤派出使者前来告刘邦的密,简直就是火上浇油,雪上加霜,令双方的形势更加紧张了。读到这里,我觉得曹无伤这种人不值得重用,怪不得后来被刘邦杀了。可是,项羽营里也有一个人泄密了,他就是项羽的另一个叔父项伯。
刘邦听闻消息后,很害怕,他请项伯在项羽面前替自己分辨几句,项伯也答应了。
最后,项羽与刘邦在鸿门宴相会,虽然项庄曾想以舞剑为由杀死刘邦,但是没成功。刘邦也证实了自己是清白的。
读完了这本书,我觉得刘邦这种大丈夫能屈能伸的精神值得我们学习,他后来之所以能称霸天下也正因为如此。