寒假里,我读了一本矛盾写的书《霜叶红似二月花》。这本书在新旧势力的斗争故事情节中,着力穿插描写了平凡琐碎的家事,如父子冲突,姑嫂对话,姐弟闲聊等,将身处历史转折时期的青年人的内心世界静心细致地刻画出来,让我们对当时的旧社会有了更深入的了解。
在这篇文章的第二章里,它讲述了在雅集园里张恂如,朱行健,梁子安等人在厢房里讨论王伯申开的轮船公司的煤渣将河道堵塞了,要用公款来修,问轮船公司赚的钱到底归公还是归私这一问题展开争议,也为赵守义有没有挪用公款展开争议。
读完这篇文章,我们可以看到大少爷张恂如不珍惜时间,整天不管家里经营的铺子,与那些不正经的人在一起玩,我们也可以看到朱行健的老谋深算,此外,也看到了梁子安等人的不务正业。
所谓"一份耕耘,一分收获”,在现代,有很多年轻人靠着自己的努力去打拼,去为更好的未来努力,即使他们会在努力的过程中遇到困难,但他们依然没有放弃,家人就是他们大的动力,他们会为了自己和家人不断努力,困难没有使他们低头,挫折没有使他们放弃,他们就是新一代的年轻人。
读完了这篇文章,也让我想到了自己七八岁的时候,那时候,我经常问父母要钱买玩具,去买吃的,有时候,我买的玩具就相当于父亲一天的工钱,我不知道父亲赚这笔钱是不容易的,直到有一天,爷爷带我买东西时正好路过爸爸的工厂,我才知道爸爸会这么累。
刚进去工厂,厚厚的灰尘就史我闭起了眼睛,过了好一会儿,我才慢慢地睁开眼睛,这时,我看见爸爸背着一个又大又重的麻袋,一天就要背几十袋,爸爸的肩经常会被磨破,我这时猛然醒悟,我知道父母赚钱不容易,从那以后,我再也没有问父母要钱买玩具了。
每个人的成功都来之不易,如果像篇章中的张恂如一样,那么父母老了以后,他还靠谁养呢?即便有妻子帮衬,自己不做,又有何用呢?读完后,我明白了:一个人要想成功就必须努力,只有努力了,自己的将来才会更美好,才会更幸福,才会更加快乐。