《初春的海》读后感范文
一花一草、一树一木的凋谢枯荣,一颦一笑、一喜一怒的离合悲欢,日出日落、月圆月缺、斗转星移的自然规律,都演绎着各自难以预料的人生。
《初春的海》小说写的是一个城里小伙子在乡下期间心灵经历的变化,这变化主要体现在他对一个叫大娟子的姑娘认识上,小伙子也由此跨入了全新的生活。这个大娟子没读过多少书,长相也一般,起初小伙子对她并无太多好感,但随着了解的逐步加深,小伙子看到了大娟子身上光彩夺目的一面,她富有上进心、热爱学习、拥有非凡的勇气和强烈的责任心。在与大海的一次次搏斗中,大娟子又充分展现出了不起的韧劲和本领,这极大的震撼了小伙子,也深深地打动了他,于是,他做出了一个重要的人生决定:要留在海岛上生活下去。
同时,小说也让我想到作者在四十年前写这篇文章时的那一幕,时光飞逝,感觉恍若隔世,可恰恰因此,文章又有一种新鲜感,不由思索起了当下的生活、当下的精神状态……那种置身于大自然中的生活、那种激情拼搏的人生,有一股力量召唤我们,心灵也仿佛接受了一场突如其来的洗涤。
大海给人寂寞,浩瀚和广阔无边,而《初春的海》这便文章却给人一种温暖、美好、和蔼的感觉。但不管怎样,只要勇敢面对生活,就会发现,你心中时时会有一片漾着淡淡曙光的蔚蓝海洋。