《初春的海》读后感范文
文学就是文学,无论写儿童还是写生态,它的考察标准只有一个,就是作品的艺术和思想含量、它在某一个高度上所达到的和谐、它感人的力量、它所抵达的人生高度。这才是最重要的。《初春的海》就是这样,“走进一片万物有灵的美妙诗境,诉说那些触碰生命的动人传奇。”
我原很不喜欢读书,自从看了这本《初春的海》后,我觉得看书是世界上最快乐的事了。这本书有很多动人的故事,其中我最喜欢《蝉唱》。
故事的主人公是小蓓蓓,她是一个很善良的女孩子。
小蓓蓓要和奶奶住在一个大果园里,在这儿度过暑假。大果园很清闲,有树、有花、有草,就是没人。这里只有奶奶和看园子的大眼睛叔叔。每天晚上,小蓓蓓就坐在奶奶的怀里,头仰在奶奶的肩膀上数星星,听着知了唱歌。突然,知了不唱了,一阵急促的脚步声传来。原来是大眼叔叔,大眼叔叔问:“有没有看见几个淘气的小孩?”奶奶回答:“没有。”大眼叔叔转身急促地走了。随后不久,四个孩子出现在小蓓蓓和奶奶的眼前,他们捉了很多知了,他们为追一只逃跑的知了,跑走了。小蓓蓓自然离奶奶而去了。大眼叔叔又来了,刚要说些什么,看到地上被踏乱的青草,立即朝小蓓蓓他们那个方向奔去了。小蓓蓓他们躲在奶奶亲手种下的大桃树上,小蓓蓓现在才知道,三个男孩一个叫“宝全”,一个叫“阿明”,最后那个男孩叫“辛辛”。女孩名字特怪,叫“蛋蛋”。他们在树上玩得很高兴,“都滚下来”,孩子们委屈巴巴地下来了,大气也不敢出,大眼叔叔一直训斥着他们。这时,奶奶来了,奶奶劝大眼叔叔放了孩子们,大眼叔叔坚持不放,突然,小蓓蓓站出来说:“他们没输,这是我家的,我摘了给他们的。”大眼叔叔立马作对比,随后一脸愤怒立马转成羞愧,离开时奶奶和大眼叔叔到她家去坐坐,和他说:“你只用责备的目光看他们一眼,也许孩子们会记上一辈子。”
作品是对生硬和粗野的批评,对温柔和慈悲的礼赞。故事是简单的,但涉及成年人应如何对待儿童的重大问题。孩子的心灵是单纯的,也是脆弱的,对儿童教育固然必要,但要注意方式方法。很多时候,保护儿童的心灵不受伤害,才是更重要的。正如作品中的奶奶所说:“你只用责备的目光看他们一眼,也许孩子们就会让一辈子的!”
每当翻到《初春的海》的最后一页,我总是会有不同的感受与见解。这是一本值得我珍藏的一本好书!