《初春的海》读后感范文
今天上午我读了作家张炜的文章《初春的海》,这篇文章讲的是二十世纪七十年代一个城里的小伙子下放到海岛的过程中,心灵经受的变化。
小伙子申请下放到了爷爷所在的海岛上,发现爷爷住的三间小房被打扫得干净利落,爷爷笑着说,是一个叫大娟子的女孩帮忙收拾打扫的。小伙心想:肯定是一个清秀的姑娘收拾的。正说着大娟子担着水来了,她中等个子,有些胖,脸被海风吹粗糙……小伙子略显失望。爷爷给他俩做了介绍,大娟子话不多,微笑后就在院子里忙了起来。
全新的生活开始了,第一次上船没人愿意带领小伙子,正当小伙子尴尬时,大娟子愿意和他一条船,领他下海。半个月后小伙子学习到了不少划船技术。大娟子觉得小伙子懂得多,决定两个人互教互学,大娟子教小伙子划船,小伙子辅助她文化知识。大娟子很用功,有时学到深夜。他们天天一起出海,一起收船,每当去人多的地方人们都用特别的眼光看着他们,当小伙子了解别人眼中的意思,觉得那是不可能的事,他和大娟子是两个完全不同的人。
可是不久的一个暴风雨之夜,爷爷说灯塔闪光太弱,让小伙子去更换电池。到了小岛,涨潮了,小伙子觉得根本换不了了,遇到了大娟子,可大娟子却接过电池向灯塔冲去,当浪涛越来越大,小伙呆呆望着恼怒的大海,十分后悔让大娟子去。正在万分焦虑时,灯塔上的灯光亮了起来……大娟回来后,小伙子说应该拦着她不让她去,可大娟子却摇头说:“反正得去”……小伙子觉得大娟子是个很奇特很有心劲的姑娘!
转眼到了1977年初春,有一次,强台风来了,当时小伙和大娟子的船在灯塔岛上靠了岸,大娟子为了海带养殖场又一次要迎着风暴下海,小伙子想要阻止,却伸手推船和她一起下海。到了养殖场,用了一个多小时才把尼龙索缚住,把正在受到毁灭性打击的养殖场上的浮杼敲掉,使海带苗沉水避风。
可是回程时,他俩丝毫没有对付风暴的力量了,小船翻了,在翻船的瞬间,大娟子机灵地抱住一个浮篓,将抱到的浮篓推给了小伙子,自己却被海浪冲走了……依靠浮篓,小伙子游到岸上,嘶哑呼喊大娟子,不知过了多久大娟子飘到了岸边,发疯的大海也夺不去大娟子,大娟子醒了便关心小伙子有没被海水呛到,小伙子很感动,心里决定:留在海岛上继续生活下去。
读了这篇文章,我被大娟子强烈的责任心和勇敢深深地打动了,面对凶猛的大海,大娟子从不惧怕,在与大海的一次次拼博中,大娟子都有着了不起的心劲和本领。