《想赢的男孩》读后感范文
美国儿童文学作家杰里·斯皮内利,六个孩子的父亲。《想赢的男孩》的灵感来自他的哪个孩子呢?我好奇的翻开这本书,开启了阅读之旅。
唐诺·辛可夫,一个从未真正被人注意的普通男孩。控制不住自己的笑,把惩罚的胸章当荣誉;喜欢踢足球,即使输了也会使劲为对方欢呼;没有人愿意和他做朋友,大家都叫他废物……所以的这一切都不能阻挡他快乐!这就是辛可夫,爱学校、爱一切事物,就像一只盛满阳光的瓶子,永远散发着正能量。
他独自一人在冰雹、雨雪交加的漆黑夜晚,走到巷子的尽头,转上大街,再走进另一条巷子……跌倒、翻滚、爬起、昏迷,直到被铲雪车驾驶员救起,只为寻找一个七个小时以前已经被找到并安全送回家的小女孩——克劳蒂亚。
我们从小就要赢,凡事都想要做到成功。玩游戏要当指挥者,下棋要当赢家,跑步要争第一,考试要100分……,赢了就高兴,输了就沮丧。但是,辛可夫不怕输,好像什么事情都做不好,也丝毫阻挡不了他的快乐。即便他是别人眼中的笨蛋、傻瓜,他仍然每天那么努力,那么执着,永不言弃!
想想自己,我每次参加速滑比赛,赢了就眉飞色舞、一蹦三尺高,输了就垂头丧气,脸上几天都没有笑容。读完《想赢的男孩》这本书,我懂得了每场比赛都势必会有输有赢,我们不必因为胜利而兴奋,因为失败而沮丧。难道我们不应该是在比赛中体会和队友合作的快乐,享受比赛的过程吗?
《想赢的男孩》告诉了我:赢得起,更要输得起!只要我们拥有快乐和执着的心灵,就不会永远输下去!我们的人生路,还有很长很长……