我国拥有着灿烂的历史文化,在我国的文化长河中,我国的唐诗宋词是最为经典的文化瑰宝。
其中,我最喜欢唐诗宋词的写作技巧。如李白的《秋浦歌》写得十分巧妙,即抒发了自己无尽的愁思又十分夸张,如“白发三千丈”这句是如此的夸张。还有诗圣杜甫与故人重逢时所作的《江南逢李龟年》,写出过去友人的风光得意,又说出了如今的颠沛流离,两相对比更突出了悲凉的气氛。还有一首我也很喜欢,叫《游子吟》,讲述的是一个慈爱的母亲手里拿着针线为将要远行的儿子缝制衣服,在她的儿子远行前一针一针的缝制着,心里担心着儿子这一去不知道要什么时候才能再回来。这首诗让人们看到了慈爱的母亲对孩子的无限爱心,显示了母爱的伟大,也告诉我要尽心尽力的孝敬自己的母亲。除此之外还有有许多大诗人独具匠心的诗词值得我们细细品味。
读了这些诗人写的古诗,让我感受到中国文化博大精深,短短的诗句却蕴含着丰富的含义,让人越是咀嚼越有味道。这么宝贵的文化不能后继无人,所以让我们在这些古老的诗集里自由地飞翔,让我们这一代撑起先辈的文化“战场”,让中国的未来被文化点亮,让我们的子子孙孙都能感受到我国悠久历史文化的美好!现在我们需要更多的历史文化的知识来充补我们大脑中所有的知识库,让我们一起努力学习吧!