《小学生必背古诗词70首》读后感范文
在暑假,我读了一本书,名叫《小学生必背古诗词70首》。
这本书让我渐渐喜欢上了古诗词。古诗词中自有历古常新者在,其中蕴含的爱国精神,热爱人民、热爱生命、热爱大自然的精神,还有高妙的语言艺术,都是世世代代饮之不竭的、无可代替的甘泉,我们离不了它。
古诗词充分说明了中国文字的博大精深。如古时的“跑”也叫“走”;“年终”叫“卒岁”;“足下”是对人的敬称;“镟”是指“石制的箭头”;而“祖龙”是指“秦始皇”……
古诗词中情意的魅力。情意是古诗词中的主要精髓,是最能反映诗美的。比如《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。这是诗人眼中所见的景色,但对读者来说,不仅是通过诗人的眼睛看见了船只远去、江水奔流的景象,还看见了一个伫立江边,目送朋友出发远去而自己久久不愿离开的诗人形象,由此可以看出诗人对故人的深挚友情以及与友人告别的愁绪。
除此之外,古诗词中还含有许多深刻的道理。如《题西林壁》中的发“不识庐山真面目;只缘身在此山中”,就说明了“*者迷,旁观者清”的道理。还有,《游园不值》中最后两句千古名句,既有诗情画意,又写信哲理:一切美好事物的发展都是阻拦不住的。
当然,古诗词还有许多其他的“魅力”,说一天一夜也说不完。
是古诗词打开了我诗词思想的大门,这本书也是我的启蒙老师。读了这本书,我充分感受到了古诗词的魅力,我爱古诗词!