《小学生必背古诗词70首》读后感范文
读完《小学生必背古诗词70首》之后,我掌握了许多的古诗词,更加喜爱古诗词了。
我爱古诗,因为诗中有优美的景物。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”读唐朝诗人贺知章的《咏柳》,我仿佛看见了柳树开出嫩绿的新叶,丝丝下垂,春风吹拂着柳条。我感受到柳树的美丽,春天的活力。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”读宋朝诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,我仿佛看见杭州西湖夏季时碧绿的荷叶和粉红的荷花,赞美之情油然而生。
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”唐朝诗人李白的《望庐山瀑布》描绘了香炉峰瀑布的奇伟景象,最后一句把瀑布比作璀璨的银河,既生动又贴切,而其中一个“疑”字率直道破是诗人的想象,令人感到意味深长。
我爱古诗,更因为诗中有真挚的友情。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”是唐代大诗人李白的《赠汪伦》中的名句。诗人巧妙地运用了比拟手法,传达出了诗人与汪伦之间的深情厚谊。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,写出了李白对孟浩然的一片深情,也让我学会了珍惜朋友之间的友情。
背颂古诗词不仅可以增长我们的知识,开拓我们的视野,而且可以陶冶我们的情操。你也喜欢古诗词吗?和我一起来背诵古诗词吧!