今天,我读了一个成语故事,叫《东施效颦》。
传说西施由于有心绞痛,在发病时会捂住心口,紧皱娥眉,十分娇弱的样子,让人心生怜悯。同村的丑女东施见到西施发病时的神态认为很美,此后也在村里捂住胸口皱眉。同村的有钱人看了,就闭门不见;穷人见了,拉起妻子和儿女就躲。原来,东施只看到了西施皱眉时很美,却不知道西施的美是天生的,而不是皱眉得来的。
还有一个示例出自红楼梦,说的是“若真也葬花,可谓东施效颦了,不但不为新奇,而且更是可厌。”若真学黛玉葬花,但没有黛玉漂亮,反而出丑,学别人的长处没有学到家。
爱美之心人皆有之,但不要不顾自身条件而一昧地去模仿他人,更不能知其然不知其所以然,这样的结果只会适得其反。朋友们,记住了,生活中不要盲目地东施效颦,这样只会画虎不成反类犬!