我读了曹文轩写的《太阳熄灭了》这本书。故事中小主人公雅妮面对母亲去世的这件事感到非常的悲伤,但是雅妮发现自己的爸爸比自己还痛苦,天天出去喝酒,经常偷偷的去看望母亲的坟墓,于是她想唤醒爸爸。面对这件事,雅妮成长了许多,雅妮不再像以前那样活泼、可爱,她变得不爱说话。雅妮觉得学习好就可以让爸爸减轻痛苦,于是她就拼命地学习。当雅妮把只有学习好、优秀的学生才能得到的鲜花拿给爸爸时,她很兴奋,但爸爸却只是看了一下,又冷漠无情地走了。但是最后爸爸想起了自己是个父亲,为了女儿,自己要振作起来。于是从那一刻起,爸爸不在那么冷漠,他经常陪伴雅妮,让雅妮开心。
雅妮已失去母亲,却还要照顾自己的父亲,不喊一声苦,不叫一声累,坚强、勇敢的精神值得我们学习。
通过阅读这本书,我很同情雅妮的遭遇,同时感受到她的坚强让爸爸重回家庭。这让我想起了一句话:父爱如山,母爱如海!生活中无论缺少谁,都不完美!今天我们幸福地生活在爸爸妈妈的怀抱里,我们应该好好珍惜,帮家里做点力所能及的事情,在学校努力学习各种知识和本领,报答父母的养育之恩。