放暑假的这段时间里,我读了一本书名叫《小鼹鼠的土豆》。
故事的内容讲的是地底下有一只流浪的小鼹鼠,他的生活就是不停地挖洞,寻找各种各样的宝贝,直到有一天他挖到了一个小土豆。就结束了自己的流浪生活,当了一位农夫。从此他每天给小土豆浇水、松土还为了保护小土豆和甲壳虫大战一场。在他的精心照顾下,小土豆越长越大了。一天一位农夫挖走了土豆,说土豆是他种的。小鼹鼠非常难过就得自己现在应该痛哭,然而他没有。他生来第一次来到了阳光底下。突然他又微笑起来,轻轻地对自己说:“总会找到些什么吧?也许,就在下一次。”
小鼹鼠遇到挫折以后,没有抱怨都是积极面对,对生活充满希望。我要向他学习遇到困难不放弃,积极乐观地看待问题。