今天,我读了丰子恺写的《邻人》。文中讲的是两家人墙中间的铁扇骨把两家人隔开,两家人或坐或立,各不相干,邻里之间互不信任。文中讲了铁扇骨对于两家人的作用;一家人用来防备另一家人越墙到他家,而另一家人用来防小偷去了隔壁后来到他家,两家人互不信任。铁扇骨体现人与人互相不信任。而锁,也体现人与人互相防范。
现如今,我们也是这样:防盗网、单元楼紧锁的大门,对称的花纹是多么美丽,然而它们却隔绝了人们之间的交流,淡化了人们的情感。如果把锁、铁扇骨的花纹用在交通工具上,才会真的美丽。以前人们可以自由进入邻居屋内,邻里间相互照应、同共甘苦,不是亲人胜似亲人。当今,发达的科学、先进的技术不但没有使人们更加亲密,反而更加疏远。如果哪一天造物主看到我们人类相互防范,一定会很伤心。
为了让人们更加团结,我们就从现在开始,多一些信任吧!当然,我们也要擦亮眼睛,不能上了坏人的当,但是,我可以肯定生活中还是好人多。