《绿房子》读后感范文
童话和环保有着什么关联?“绿房子”的背后又隐藏着什么?《绿房子》这本书将为我们一一揭晓。
《绿房子》讲述了这样一个故事:小溪不知什么原因变得只有10厘米高,被姑姑带回了家。小溪在城市里的遇到了独角兽飞飞,便与飞飞一起来到城里的爸爸妈妈家。在城里,小溪发现了那个和自己梦见的一样的绿房子,还遇到了对鸟类很有研究的鲁鲁。因为好奇,两人进入绿房子,被树精灵王阿雅发现,鲁鲁被阿雅变成树,姑姑也被阿雅变成野玫瑰从。小溪在得知阿雅的“人变树”的计划后,全力阻止阿雅,最后变成了精灵骑士,在精灵古岛的帮助下,找到了变形族,最终救了姑姑和朋友。
书中,作者运用了大量的“拟人”手法,将石头、树、水和梦都伪装成了有生命迹象的精灵。以树精灵的“人变树”的计划来表示这样的含义:人大量地砍伐树木,自然界的灾害就是“人变树”的计划。因为如果我们砍伐树木就会遭到树精灵的报复,所以就迫切需要我们保护环境了。
整本书的每个小细节都会有一定的含义,其中大部分就跟保护环境息息相关。作者为什么会写这本书的用意一目了然——为了提倡保护环境。因为我们的环境受到了严重的破坏。
现在森林已经开始大面积的消失了,土地已经开始沙漠化了。许多动物流离失所,许多动物失去亲人和朋友,许多动物被人类所伤害,还有许多动物失去了自由。植物在炎炎烈日下呼救着:“救救我们!”抱怨着:“人类真是恶魔啊!因为他们我们要在这样的环境下生存。”人类醒一醒吧!地球已经变成这种样子了。
不过在现实生活中,可不是“人变树”那么简单了,而是已经演变成了酸雨、地震、台风、龙卷风等自然灾害了。这些自然灾害给了我们致命性的伤害,所以让我们从现在开始保护环境吧!从现在起让我们向全世界宣布:保护环境,从你我做起!