暑假,时光飞逝,有幸读了《狼王梦》这篇小说,故事讲述的是一头母狼为了实现自己的梦想以及在追逐理想过程中出现的各种经历和遭遇。
她为了实现自己的梦想,不怕艰难和危险,虽然后的结局未必如她所愿,但是她那种拼搏和不轻言放弃的决心却令我敬佩不已,虽然狼在自然界中,给我们的印象是冷血的,残忍的,但通过这个故事让我们看到了它的另外一面,它也像我们人类一样,有着自己的理想,也会为了实现这个理想而去努力,去拼搏,至少这种顽强拼搏的精神是值得我们学习的。
这个故事同时也反映了母爱的伟大,以及一位母亲望子成龙的心切,她把梦想寄托在孩子身上,希望孩子们能实现自己曾经无法实现的愿望,尽管终未必是她期待的结果,但她对孩子的这份期望心情是和我们人类一致的。想想我们的父母,为了培养我们,为了让我们有一个好的成长和学习的环境,为了让我们长大后能有所作为,他们努力工作,下班了还不顾身体的疲惫,给我们解答学习中遇到的各种问题。
无论是故事中的母狼还是我们人类,天下父母的心都是一样的,都是希望自己的子女能够出人头地,成为她们的骄傲,为了孩子,她们不畏艰难,不辞劳苦,一直在努力付出着。
而作为子女的我们,一定不能辜负父母对我们的期望,我们唯有通过努力学习,踏实做人,来回报父母那颗充满希望的心,无论未来结果如何,我们至少要尽力拼搏,做到不留遗憾。