暑假闲来无事,我把《伊索寓言》翻出来读了读。读完之后,我深有感触。
书的作者伊索,是古希腊的哲学家、文学家,他与克雷洛夫、拉·封丹、莱辛并称世界四大寓言家。《伊索寓言》其实也不是这本书本来的名字,它本来的名字叫《埃索波斯寓言集成》。但是,《伊索寓言》真不愧是世界文学史中一颗耀眼的明星,因为无论从哪个方面来说,它都取得了很高的艺术成就。
《伊索寓言》里的故事很简单,从思想上来看,书中的每个简短故事背后,都蕴含着极为深刻的人生哲理,无不指导着我们的人生。
比如《两只青蛙》的故事告诉我们思考问题要全面;《乌龟和老鹰》则说明了任何事情都有自己的规律,我们做事情之前要根据实际情况定下目标;《父亲和儿子》让我懂得了团结力量大……
这些小故事里,我喜欢的还是《牧人和大海》的故事。这个故事主要讲的是,有个牧人在海滨放牧,看见大海很平静,就想去航海。为此,他把羊卖了,买了一些椰枣,装船出发。后来海上刮起了强大的风暴,船有被打翻的危险,他把货物全都抛到海里,自己乘着空船,好不容易保全了性命。过了不少时间,有人从那处海滨经过,碰巧大海又转为平静。那人赞叹大海的温和,那位木人接口说道:好朋友,大海显然又想要椰枣了,所以才显得那么平静。这个故事主要告诉我,灾难能使人长见识。
这本书通过很多简单的小故事让我懂得了很多道理,是一本特别有趣的书,它里面还藏着很多很多的小故事大道理,等着我们来思考呢!如果你也感兴趣,那就赶紧来看看吧!