《门板上的夏天》充满了乡下的气息与童真。故事的主角陈小水生活在美丽的江南水乡,他在家里排行老三,上有两个姐姐,下有两个弟弟,分别以木、金、水、火、土来命名。他既是调皮的弟弟,又是有担当的哥哥,更是妈妈口中的小馋猫。他的日常生活丰富多彩:捉螃蟹、钓鱼、拾青蛳并用弹弓打青蛳壳……
陈小水非常贪吃,村里来了兑糖的,陈小水领着两个弟弟低三下气地去求妈妈拿到了知了花,同时用和弟弟们收集来的小东西兑来了糖果。陈小水是个有担当的哥哥,为了好好招待舅爷爷,就领着弟弟们捉螃蟹,结果陈小土被河边的青苔滑的摔跤了,跌的很疼并把衣服弄脏了,回到家妈妈正准备责怪陈小土,这时陈小水站出来承担了责任,说是自己非要领着弟弟们去的,不然弟弟是不会摔跤的,妈妈责怪了他。
《门板上的夏天》一个属于男孩陈小水的季节,这个季节有泥土的芳香,河水的清凉,幽幽的清风。五斗橱、铜火熜……消失与正在消失的乡村东西在这里都有。一幅幅朴素、美丽江南水乡图出现在我们眼前,背后是男孩陈小水的童年,更是作者的童年生活,充满童真的笔下是作者对童年生活的怀念。
作者用笔翻开童年荷叶,一个小男孩的烦恼与心事。这难道不是纯净与无忧的童年吗?