机缘巧合之下我读了沈石溪先生的《雄鹰绝唱》,心情随着故事的进展跌荡起伏,为雄鹰的胜利而喝彩,为它的昏迷而担忧,为它的后的自由而庆幸。
本书主要讲述了一只在暴风雨中降生的雏鹰,它天生异瞳,额头雪白,乃鹰中王者,后来在狩猎中被猎人松果阿诺抓捕,经历了训鹰熬鹰之苦,因此得名“美少年”。在一场鹰蟒大战后,“美少年”因消耗了大量的精力,昏死了过去,被野生动物救助站捡了回去,救助发现蛇毒造成了这只昔日雄鹰双目失眠。苍老的它已疲惫不堪,但在权衡之下救助站终决定将雄鹰放归自然,重获自由。
救助站后的决定,我想我能理解做出这一决定的原因,匈牙利诗人裴多菲的诗:生命诚可贵,爱情价更高,若有自由故,二者皆可抛。人生如果没有了自由,生命就像鱼儿失去了水,花朵失去了雨露,再也没有了光彩。想到我曾经养过得小画眉,笼中的它被子的母亲喂食有毒的杨梅,失去了宝贵的生命,自责、愧疚这不正是像雄鹰为了自由可放弃生命吗!
无论是动物还是人类都渴望自由,在广阔的大自然中遨翔,在奇妙的深海里畅游,在茂盛的森林里疾跑,我似乎已经看到它们遨翔的雄姿、畅游的灵活、疾跑的轻巧,自由给它们带来欢声笑语,带来精彩人生。