劳动保护的原则范文
为保障用人单位和劳动者的合法权益,尽可能减少因工伤事故给劳动者及其家属带来的伤害和减轻用人单位的负担,不致于停工停产造成更大的损失,减少劳动争议和劳资纠纷,避免因此给带来的诸多不稳定因素。本文对工伤保险及其沿革进行了系统论述,对工伤保险的五项基本原则进行了详细说明,对工伤保险的作用和目的进行了概括,明确了工伤保险对劳动者的意义,阐述了工伤保险基金的征收原则及费率确定原则。对工伤认定的标准进行了严格界定,有利于在操作中让人们明白,工伤与非工伤的真正区别。最后对工伤赔偿费的构成进行了概括说明。
认真《工伤保险条例》,有利于我们提高对工伤保险的认识,规范我们的法制意识,增强在实际工作中的可操作性。对我们的实际工作有一定的指导意义。