随着城市空间的飞速拓展和城市人口密度的激增,城市的交通状况也日益严峻。大量兴建的立交桥确实是在短时间内缓解了城市交通的压力,但是随着立交桥而出现的立交桥桥下空间却在前期规划和后期使用中产生了大量的问题。以解决立交桥附属空间景观的设计中的诸多问题和矛盾为出发点,分析了立交桥附属空间对于城市环境的重要意义,从而为立交桥附属空间景观设计提供高品质的、全方位的指导,以求对城市立交桥附属空间景观的设计提供理论依据和实践的参考。