社区教育研究范文
虚拟学习社区是为某些教育目的而设立的,成员之间具有高度的交互性、自主性,并且社区具有明确的奖罚规则[3]。从虚拟学习社区的实践应用来看,美国已经发展了多个大型的虚拟学习社区,例如凤凰城学习网站。香港也有类似的公开大学,国内经过不断尝试也涌现出一批比较成功的案例,如园丁网、K12教育论坛、大学课程在线、天空教室等,为虚拟学习社区与基础教育教学相结合提供了丰富的经验。改变教育教学理念在应用虚拟学习社区的过程中,教育工作者应改变教育理念,培养开放、民主的教育思想。
邓小平指出:教育要面向现代化,面向世界,面向未来[4]。而信息化是连接现在和未来的最好途径。教育工作者应该从网络是学生学习的障碍这种误区中走出来。虚拟学习社区是网络教育的典型形式,如果教育工作者能够恰当运用,可使学生的学习取得事半功倍的效果。通过教师培训,可以使教师了解和掌握合理使用虚拟学习社区的方法,树立正确运用虚拟学习社区的理念。在这种虚拟的学习环境里面,教师和学生不仅可实现面对面的“无缝连接”,更是处于同等地位,是学习上的朋友。学生对虚拟学习社区教学形式初始的时候更多的是一种热情和兴趣,如何让这种热情一直延续下去,并转化为学习的动力,这要依靠教师的引导。何克抗教授通过深入研究我国的基础教育提出,在教学过程中教师应该发挥主导作用,学生发挥主体作用。
而结合虚拟学习社区的教学,教师的主导作用主要是通过设置问题情境,在社区学习中精心组织教学过程,合理设置问题,帮助学生发现问题、诱发思考意识。而学生在虚拟学习社区中可以通过观察、提问、联想、批判、建构、反思等逐渐提高创新意识,增强自身素质,这也是我国推行素质教育的根本要求。充分整合优势资源,实现优势资源共享资源整合是虚拟学习社区与基础教育教学相结合的关键所在。要做到教师为主导,学生为主体,资源(课程)作为核心[5]。结合基础教育的实际情况,可以让学生在现实课堂中听完教师的授课之后再结合虚拟学习社区进行学习,也就是混合课程学习。学习资源在虚拟学习过程中具有十分重要的地位,如何设计尽可能完善、架构合理的资源对学生的学习影响巨大。互联网上的教育资源浩如烟海,整合过程十分重要。从目前来看,比较有效的整合资源的方法:一是可以从网上尤其是国家教育平台获取;二是进行校本课程开发。国家在基础教育方面,已经建立了国家教育资源公共服务平台等专门的资源库,这些专业的资源库内容丰富,形式多样,可以用来借鉴教学、充实虚拟学习社区中的资源。此外,除了互联网上的资源之外,学校还可以邀请本地区校外名师以至国内名师,通过视频直播的方式在虚拟学习社区中直接或穿插教授课程,实现名师共享。另一方面就是依据学校自身的情况进行因人而异的整合,可以以某个学科作为突破点,取得以点带面的效果。
创立符合基础教学要求的教学、考核制度虚拟学习社区在基础教学中是一把双刃剑[6]。使用恰当可以提高学习效率,使用不当则可能适得其反。恰当、完善地考核制度则是保证学生在虚拟学习社区中能充分展现自己水平,维系虚拟学习社区学习氛围,引导学习方向的基本依据。目前国内的虚拟学习社区都已建有一套比较完善的管理体制,详细规定成员的职责和奖惩措施。若要将虚拟学习社区与基础课程相结合,应充分考虑不同年龄段学生的心理、学习特点,在小学阶段,要注意到小学生好奇心强、乐于探究的特点,可使用积分奖励制,调动学生发现问题、解决问题的积极性。