插秧作文600字
春天,万物萌发,是插秧的好时节。但这小小插秧中,竟含着多大的学问呢。
插秧的地点,不是在干净的水泥地板,而是在泥泞的田间,浑浊的泥水让爱干净的人们望而却步,更何况是,深一脚浅一脚,一不小心就要和泥潭“亲密接触”呢。
但农民伯伯说只有在泥泞而富有营养的淤泥里才能种出香喷喷的大米,只有勇敢的面对泥泞的滩涂和跌落泥潭的风险才能收获成功的喜悦。学习不也是这样吗?不要被一堆知识点所吓倒,勇敢的克服它,吸收它,把它转化成自己的东西,即使被它拦下跌倒也要勇敢地站起来。这何尝不是一种学问呢?
插秧所需的秧苗也要历经漫长的磨练。上季的稻谷要先泡24小时,后在30℃恒温下催芽24小时,再播种成为秧苗,整个过程需要40天。机遇不也是这样吗?“机会都是留给准备好的人。”只有漫长的付出和准备才不会在机会到来的时候只能摊开手说“我不会耶”。这何尝不是一种学问呢?
插秧前要把提前育苗好的秧苗拔出来再插到田里去,但这一拔可是个技术活。要左手握住秧苗,右手紧握住秧苗的根部,只一拉,秧苗就完完整整地被拔出来了,如果使用蛮力,就会损伤秧苗,无法生长。学习不也是如此吗?死记硬背并不能巧妙地运用知识,运用“巧劲”才是有效学习的答案,否则就会像被损伤的秧苗一样无法结出智慧的果实。这何尝不是一种学问吗?
“身心清净方为道,退步原来是向前。”布袋和尚关于插秧的诗更是富含哲理。生活中的一些小事不也是阐明了这个道理吗?运动会上的拔河,人不是越往后拉就离胜利更进一步了吗?“退一步海阔天空”,这些退步,是为了更好的进步。这何尝不是一种学问呢?
一次插秧,让我懂得了许多,许多……