雨中作文500字
那一天,雨下得好大,从人群中挤出一个小人,她正撑伞走来。
天阴沉沉的,蒙蒙的雨丝洒落,给世界笼上一层浓浓的纱雾。我撑着伞走在回家的路上。雨越下越大,行人们来去匆匆,妄想着逃离这突如其来的大雨。我只能默默地走到屋檐下躲雨,心里盼着雨能早点停下来。
视线中,一位老人摔倒在地,他挣扎着、努力地想要爬起来。旁边的人们不管不顾,无视挣扎的老人。只见老人眉头紧皱想要爬起来,但是地太滑了,他试了几次都没有成功。
“来,拉着我的手”一位眉清目秀的粉衣女孩过来。那声音,透露出几丝温柔。起初女孩似乎有些犹豫,担心老人是碰瓷的,可不一会儿,女孩就那样坚定地向老人伸出了手。
“不……不用了”,老人苍老的声音显露出一丝骨气,“别把你的衣服给弄脏了,我自己能行的”。雨水顺着老人的白发苍苍的双鬓上落了下来,泥土的潮湿沾染了老人那苍白而冰冷的脸。
老人又一次尝试着用自己的力量站起来,可最终失败了。粉衣女孩连忙上前,把老人从地上扶了起来。老人拉着女孩的手,心里感到一丝温暖,和那冰冷之雨的感觉完全不同。
“爷爷,您没事吧?这把伞绐您吧!”女孩笑了笑,那笑容里,包含对老人的关切照顾。
“小姑娘,绐你吧!我不要紧的,一把老骨头了,你别淋坏了啊!老人顿时热泪盈眶。
女孩坚持把伞给了老人,自己冒着倾盆大雨往熙熙攘攘的人群中跑去。
这时,太阳出来了,我想,它一定是为真情所动。
下午,天空布满黑压压的乌云,鸟纷纷飞进树窝。
放学了,我冒着雨奔到传达室,豆大的雨打在脸上,生疼生疼;寒风吹进衣领里,很冷很冷。
我探头朝外看,,看见母亲撑伞向我走来,我迫不及待地朝母亲奔去,躲到了伞下。母亲把保温杯递给我,说:“天气凉了,多喝点热水。”我听出母亲的声音有些沙哑,好象是硬从嗓子眼里挤出来的。我猜测,母亲可能感冒了。我接过水杯,喝了两口,暖暖的,刚才的寒意一下子灰飞烟灭。母亲替我披上外套,搂着我,在雨中走。我对母亲说:“妈,你感冒了吧,你也喝点水。”母亲轻轻的推开我的手,说:“不用了,我在家里喝过了,你多喝点。在学校又没有杯子灌水喝,一定渴了。”
抬头望望天,还是黑压压的,太阳被遮住了,没有光芒。马路上,汽车往往从朦胧的薄雾中开过,“嗖”一声,又从朦胧的薄雾中消失。低头看看地,以是一片汪洋,水塘中不时开几朵漂亮的水花,冰清玉洁。
整个大地,一片死寂,除了雨,没有其他……
“妈,你的伞移过去点,我这边够了,你看你那边都撑不到了。”母亲用虚弱而又严厉的目光看着我,用全身仅剩的一点力量,对我说:“不用,我淋都淋到了。最要紧的是你,你体质差,现在你正是长身体的时候,搞垮了身体谁负责?”
我仍然望着母亲,她头上的露珠似乎更美,更亮……
天空灰蒙蒙,到处弥漫着薄薄的雾霭。树窝里,母鸟,紧紧搂着雏鸟……
…………