寒假里有一连串的日子,然而他们都如梭般匆匆而过。
如果说哪个家伙在书店泡了一个上午而不掏一毛钱,如果哪个家伙在电脑旁蹲了下午而不眨眼睛——那一定是我。
寒假如此溜过,这便是我的近况,偶尔在过年时参上点年尾。仅此而已。
可是今天的我,身着一身土气龙马褂,头戴起义大黄巾,手撑竹根牵飞龙,是穿越回宋朝了吧?
这是我吗?的的确确是我,但不是往日的我。解决掉烦人的寒假作业后,我被老爸拐到乡下舞龙灯去了,很快,在奶奶家吃过了晚饭,我来到祠堂,摇摇摆摆的进入了黄马褂的洪流中,爸爸一袭黑衣,混入了锣鼓的队伍中——龙灯一舞,不下五个小时停不了,我和老爸自然无法凭一己之力承担,但有句话叫:父子搭配,干活不累吗,轮番上!
锣鼓声“咚咚哐哐”的响起,爆竹噼里啪啦的炸开,一声比一声剧烈。汽灯了,周围挤满了赶来看热闹的人,大家在小镇上舞起来了游龙悬浮出绚丽的焰火,到处都是人影,到处都是腾飞的汗珠与爆射的礼花。天穹上市彩色的花朵,夜幕下是腾飞的龙。
舞龙灯对于年是一份喜悦,对于我则是一份挑战。想我一个肥嘟嘟的,何曾走过这样的山麓,体验过一股新鲜劲后,龙灯来到了大山之中,周围布满了泥坑,不见了人群,想一个不小心,就得败倒在天野之中。龙鳞停止了扑腾,龙头也停止了跳动,谨慎的向前移动着。
又来到了另外一个小镇,可我已经很累了,手不听使唤,还好脚条件反射般向前移动着,勉强支撑下去,龙开始走家串巷,每家都转上两圈,可是竟下起了大雨,我的脚步更沉了,爸爸赶紧迎上前,与我换班,我一个人跟在爷爷的后面,汗水已经滴下,舞龙灯也是个苦差啊!我不禁笑了笑,回到了奶奶家。
一场龙灯的冒险之旅,让我沉醉,让我铭记!