笑容作文
每周的周一至周五,都是充满神圣感的几天,我们在这几天不断收获知识。而给我们播种知识的老师,往往决定了我们的收获的大小。
有人认为当老师就应该严肃,要在学生面前树立威信,要有一副高高在上的样子;有人认为老师应该多笑,要和学生成为亲密无间的朋友,要给学生亲人般的爱抚。大多数老师都倾向于做前一种老师,总是板着面孔,非常严肃。而站在学生的立场上,我们当然希望能有一个和蔼可亲、面带笑容的老师。
严肃的老师在同学们面前会有一定的威信,同学们对老师也会言听计从。可是,正是这种言听计从抹杀了同学们思维的创造性和灵活性。久而久之,同学们便开始惧怕老师,对老师的名字“闻风丧胆”。对老师的言听计从使同学们表面上对老师的看法口服心不服,但实际上是“敢怒不敢言”,我也不希望老师会这样。
笑容做老师不仅对老师自己的心态有帮助,还能带动学生愉快的心情。上课时,老师面带笑容津津有味地讲课,把课文讲得活灵活现,课堂也就活跃起来了。活跃的课堂才有利于学生更好地吸收知识,也让老师有所长进。回答错了问题,老师宽慰地笑笑,也给了学生再次举手的勇气。下课后,老师的笑总让我们紧张的心情得以放松,那笑容真是如沐春风啊!
老师的笑容,既然有那么多好处,那为什么不应该笑呢?要知道,笑不是学生的专利。多笑无害,让老师的笑容给我们带来满怀的好心情吧!
老师,我们期待您时时刻刻充满笑容。
天空中的云彩渐渐消散,不一会儿,乌云铺上天空,紧接着,就开始下起毛毛细雨。
我忧愁地望着这繁密的雨点,终究还是下定决心,冲进雨中,任凭雨点打在我的身上。
我四处张望,出租车一次又一次地与我擦身而过,只留下一股寒风在原地打着旋儿,卷在我的身上。路边的行人三五成群,撑着伞,有说有笑。望着他们,我拉长衣袖,叹了一口气,心中不免有了一丝伤感。
烟雨缭绕中,忽地现出了一位小个小子老爷爷,他坐在三轮车里,笑眯眯地看着我。我没有选择的余地,快步向他走去。
“小妹妹,坐车吗?”他看着我。我点了点头。他为我打开车门,让我坐在里面,随即发动了引擎。三轮车外的,风还是照样吹进来,但是,我至少不淋雨了,心中稍微有了一点安慰。
“放学这么晚啊!”他抬起头从反光镜里看着我。“嗯!”我应了一声。“哎!”他竟长叹了口气,说,“想当年,要是多读一点书,现在,我就不必拉车了。小妹妹,你可要加油啊!”说完,他便打开了车上的音响。
很快,我到家了。
他熟练地踩了一下刹车,稳稳地将车停下,但是,刹车声惊得旁边一潭水泛起阵阵波澜。
乌云渐渐散去,雨也小了,月光轻柔地洒在水面,星星点点地晃动。
我隐约看见在月光的映照下,一张满是岁月犁耕过的脸灿烂地笑着,那笑容深深地印在我的心里……