《乌丢丢的奇遇》读后感范文
《乌丢丢的奇遇》是诗人金波新出版的一部哲理童话,书中向我们展示了爱的力量。
在木偶团中,独脚大侠乌丢丢的脚因为意外而丢失,被跛脚小姑娘珍儿捡到,并安装在了珍儿的娃娃上,由此乌丢丢才得到一个完整的身体。乌丢丢几经周折,来到了吟痴老先生的家,在那里他不仅拥有了智慧,还拥有了一颗懂得珍爱的心。后来,他和吟老历尽千辛万苦,才回到木偶爷爷的家,可是木偶爷爷已经去世了,他们只能去找珍儿。在途中,他们尝到了生活的艰难险阻和美好幸福,更看到了爱的力量。后来,珍儿的学校起了大火,珍儿被救后,脚变得更跛了,母亲也病了,而乌丢丢被烧得只剩下小脚丫。他后以爱回报爱,将脚给了珍儿,献出了自己的生命。
生命在于可贵,生命在于快乐,生命在于爱。这本童话歌颂了爱的力量,赞扬了吟痴老先生乐于助人的精神,更有乌丢丢小脚丫舍己为人的精神。当我读到吟老劝告乌丢丢时,不禁想我们也有一个同学特别调皮,经常去打架,上课传小纸条,天天肇事,为我们班制造了许多麻烦。可是班主任邵老师却十分关心这位同学,时常找他聊天,还鼓励我们全班同学去帮助他。渐渐的,这个同学真的不再捣乱,也不调皮,整个人就像脱胎换骨一样。同学们都很感慨,或许正因为老师和同学们对他的爱打动了他,让他变得关心同学。而我们整个班级也都团结一心,互帮互爱。
《乌丢丢奇遇记》是一部有意义的童话,一个流动的风景,一首唯美的诗……读了这本书,我更加懂得做人要有爱心,不仅要对别人有爱,而且要珍惜别人的爱,做一个有爱的好少年。