《乌丢丢的奇遇》读后感范文
在暑假期间,我读了《乌丢丢的奇遇》。读完这本书,它让我心潮澎湃。它让我认识了爱;让我懂得了爱;让我寻找了爱;让我去拥抱爱。
在这本书讲述了乌丢丢是一只小脚丫,他被布袋爷爷弄丢后,认识了珍儿和吟痴先生。乌丢丢,这只小脚丫是由布袋爷爷给了他生命,珍儿给了她容貌和血肉,吟痴先生给了他智慧,在知道珍儿的一只脚非常跛后,乌丢丢便在吟痴先生家不止一日的思想见到珍儿,永不离开她。后,乌丢丢为康复珍儿的脚便用自己的脚来温暖拥抱她的脚,让他自己全部投入珍儿的脚,他却永远的消失了。吟痴先生也感叹,爱,包容了这个世界,他也离开了口袋镇。乌丢丢虽然是一只左脚的小脚丫,但是他懂了爱,有了爱,就是一个鲜活,美丽和不朽的生命。爱是无价的,正如书中吟痴先生说的:“别人给了你爱,你要用自己的爱去回报别人。”世界上有许多爱,如母爱,父爱,关爱……生命是一只乘风破浪的船,需要在海上踏寻漫长的人生道路,一直为船保驾护航,愿船扬帆起航的东西是爱。也许,爱是天空繁星点点中一颗微足不到的小星星,但对生命的意义,它却要超过其他,成为繁星中大,亮,珍贵,不可失去的巨大的繁星,为我们的生命,点亮了希望的曙光。金波爷爷的心事来自于“没有年龄的国家”的,他对我们少年儿童的爱从这本《乌丢丢的奇遇》就可以看出来,尽管这是一篇长篇童话,但是它却给我莫过大的收获,一笔来自生命的财产。金波爷爷在这本书中写道:“吟老说:‘我不想舍弃我的年龄,他给了我衰老,也给了我阅历和智慧,我感受过欢乐与悲伤,爱与被爱,这就是年龄老去的收获,对流去的岁月我毫不遗憾。’”读完这几句话,我便觉得爱,在世界举世闻名,无论是关爱别人,还是被别人爱,都有一颗善良、纯洁的心。我读到乌丢丢将自己投入珍儿的脚,让珍儿成为一个完美的生命,我不觉鼻子一酸,泪,顺着脸颊滴到了书上。或许,在童年的我们,有“诗篓子”所记录的宝贵记忆,有活泼,友情和可爱的“多宝格”,但是爱也融于我们的记忆,伴着我们踏上酸甜苦辣,喜怒哀乐,充满荆棘的漫长的人生道路上。
《乌丢丢的奇遇》是一本好书,它是一道彩虹,在阳光下闪闪发光。诗,滋润了这本书;这本书,歌颂赞美了爱;爱,融入了我们宽阔的心田。这本书,是富有哲理和爱的意义的书。我们身边都有爱与被爱,还有我们,时刻献出爱吧,让爱永远飘扬弥漫在社会!