“好书不厌百遍读”。瞧!在这个寒风刺骨的冬日里,我穿着厚厚的大衣,又把这本《西顿动物记3》读了一遍。
这本书主要说了:松林小丘食物丰富,附近又有适合练习飞行的地方,是乌鸦理想的定居点。拥有丰富生存经验和聪明智慧的乌鸦首领银斑带着一群乌鸦在这里安了家,幸福地生活着。在这里,乌鸦们不仅生活得非常快乐,而且还顺利地繁育出了下一代。小乌鸦经过严格的训练,都成为了乌鸦群中优秀的一员。平静的日子一天天过去,直到有一天,松林小丘中出现了乌鸦们的劲敌——猫关鹰,这种日子才宣告结束。终,银斑为了保护同伴,献出了自己宝贵的生命。
银斑不仅有令人惊讶的智慧、丰富的生存经验和高超的御敌能力,而且还有超凡的勇气。作为领袖,银斑从来没有贪图过享乐。每当遇到险情,银斑永远冲在第一个,它把困难和危险给了自己,把安全留给了它的鸦群。银斑靠着自己,一次次为鸦群化险为夷。
令我感动的还是那次:所以乌鸦都睡着了,只有银斑醒着。这时,银斑看见有一只猫头鹰往它们的领地飞来,银斑马上飞上去阻止,跟猫头鹰正面撞上。猫头鹰看见了,立马用它锋利的爪子抓住银斑,继续寻找鸦群。可银斑知道,鸦群不能被发现,于是它就在猫头鹰的爪子下挣扎。可它挣扎得越厉害,猫头鹰的爪子就抓得越紧。后,银斑用自己的生命换来了鸦群的安全。它临死前说的后一话:“再见了,我的伙伴们,我无法再保护你们了!”
银斑虽然离开了,但它还在我们心里,还在鸦群心里。它就像一颗明星,永远在天上闪烁着。银斑不仅是鸦群的好领袖,更是我们的好榜样!