前几天,我读了一本名叫《黑脸小飞豹》的童话故事书,这本故事书讲述了一只名叫小飞豹狄克的历险故事。
小飞豹狄克的妈妈雌豹安娜是青岩峰部落的一位大英雄,雌豹安娜决定带着小飞豹狄克回青岩峰部落。一路上他们遇到了小蟒蛇曲克,救下了小雄狮和小黄狼,并和他们成为了好朋友。回到青岩峰部落后,雌豹安娜为了小飞豹狄克不被狮子大王布塔抓起来而死去,临死前她对小飞豹狄克说:“孩子,无论青岩峰部落发生了什么,你都要记住,它永远是我们的根。”后来,小飞豹狄克在青岩峰部落住下了,他还赢得了比赛,获得了前往寻找青岩峰部落宝物的资格。一路上危险重重,他们的好朋友小蟒蛇曲克还因为危险,不小心丢掉了宝贵的生命!还好后,他们找到了宝物。
看完这本书后,我觉得黑脸小飞豹狄克真机智、勇敢、善良、正义,他具有永不畏惧、持之以恒的精神。而小飞豹狄克这些品质是从哪儿来的呢?我想这得问小飞豹狄克的妈妈雌豹安娜,小飞豹狄克的成长也离不开妈妈雌豹安娜对他的严格要求。那么雌豹安娜和小飞豹狄克难道不是我们学习的好典范吗?还有小蟒蛇曲克,他的这种勇于探索、永不服气的精神也值得我们学习。
《黑脸小飞豹》这本书对我很有启发,我们应该多多向书中的人物学习。