寒假里我读了一本故事书,它的名字叫《小蛙人游大海》。这本书的作者是杨红樱,她是中国新世纪具影响力的一位儿童文学家。
这本书主要写的是:主人公小蛙人在海里结识了小鱼波卡,成了一对形影不离的好朋友,并结伴进行了奇妙的海洋旅程。他们遇见了各式各样前所未见的生物,了解了生物们的习性、特长、生活方式等。这次旅行让他们认识了更多的新朋友,也增长了许多以前不知道的海洋知识。
我非常喜欢这本书,其中让我印象深刻的是《奇异的婚配》这个故事。故事讲的是热心的灯笼鱼带着波卡和小蛙人到琵琶鱼女儿国去游玩。在琵琶鱼女儿国里小蛙人发现,女儿国里的琵琶鱼都是雌的,没有一条是雄的。小蛙人觉得非常奇怪,于是灯笼鱼找来了琵琶鱼女王。小蛙人这才知道,原来这里的生活环境非常严酷,寻找配偶就更难了,所以小雌鱼一生下来就要寻她一生的配偶,他们一见钟情后就再也不愿分开。小雄鱼会用牙齿咬住小雌鱼的身体,天长日久,小雄鱼被小雌鱼的肉包裹住了,所以这里只看得到雌鱼。
看这本书时,我好像也身临其境,和小蛙人、波卡一起进行了海洋探险,我也懂得了好多海洋生物的知识。今后我在学习上也要像他们一样,认认真真,不断探索,寻找更多的奥秘。