这几天,天气很热,我就看了《气象的故事》这本书。
里面丰富的文字和彩图首先吸引了我,书中通过各种天气来介绍风、雪、雨、晴等,让我在气象方面收获更多知识。
据说地球平均气温比100多年前提升了0.75°,冬天冷的大寒也变得暖和起来。就像今年就发生了厄尔尼诺现象、三大台风,极寒极热,这些都是关于天气方面的问题,所以我对“步步逼近的气候异常现象”很感兴趣。
除了地球变暖,大海也会比原来还热,是造成各地气候异常的原因之一,海水下降4-7度,会破坏气压和风的平衡,导致该晴朗的发洪水,该降雨的发生严重旱灾,遭受重大损失。厄尔尼诺现象引起严重的气象变动,被改为“恶魔之子”。冰河也在融化,不久,我们住的城市将淹没在洪水之中......
你看,多么恐怖的气候啊!小朋友,我们是生活在地球上的,是地球给了我们一个家,我们要珍惜地球,爱护身边的花花草草,杜绝污染,大家共同保护环境,从身边的小事做起。