暑假里每个人的生活都是多姿多彩的,但是在这愉快的玩耍中我们也不能忘了学习。今年暑假我在妈妈的指导下看了一本令我受益非浅的好书。这本书的名字叫做《没有耳朵的兔子》,书中有好几十个小故事。每个故事都很有趣,很精彩。
相信大家都听过“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”这首童谣吧!在人们的印象当中,却是:老鼠过街,人人喊打。可见人们对老鼠的厌恶,但在这个故事中,小老鼠却是一个能逗老奶奶开心,令小胖墩儿快乐,不再寂寞的好老鼠。
今天小胖墩儿又睡不着了,奶奶只好抱着小胖墩儿,唱起了“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来,吱吱吱吱叫奶奶,奶奶不肯来,叽里咕噜滚下来。”正好被一只小老鼠给听见了,它很不服气,想找奶奶评评理,讨个说法。小老鼠也有自己的思想,我们应该公平公正地对待它们,就像小孩子有时候也会有自己的主张,大人应该尊敬它们。
自从小老鼠找老奶奶评理过后,奶奶就不再唱这首童谣了。小老鼠也经常出来陪小胖墩儿玩,逗奶奶开心。吃饭时,小胖墩一直在掉饭米粒,小老鼠就跳到餐桌上,把它给舔干净了,老奶奶很开心。动物和人一样有好的,也有坏的,我们不能看到老鼠,就说它们全都是坏的。
《没有耳朵的兔子》让我懂得了看事和看人不能片面,也要看到每个人身上的闪光点,对待人和事不能一概而论。