《我的妈妈是精灵》读后感范文
这个暑假,在老师的推荐下,我读了《我的妈妈是精灵》这本书。刚看到这个题目时,我认为这本书很幼稚。但一翻开书,我就被深深的吸引了。
这本书讲了一个叫陈淼淼的女孩无意中发现她的妈妈是来自另一个世界的精灵,而当她爸爸知道她已经发现这个秘密后,便要求离婚。陈淼淼想让爸妈重归于好,就和另一个单亲家庭的孩子李雨辰想尽各种办法阻止爸妈离婚,可到后她的妈妈还是走了,回到了属于精灵的世界。
看完这本书,我想到了很多很多。
我曾在许多报道上看到,一些家庭想用孩子的力量来帮助家庭完善。他们认为孩子是两个人的爱情结晶,孩子的力量能帮助家庭。可我不这么想。虽然孩子有可能挽回一个完整的家,但是他(她)并不能解决所有的矛盾。比如这本书中,陈淼淼的妈妈是精灵,这是一个孩子无法打开的死结。
在中国,单亲家庭又何止一个?现在,单亲家庭已经成为了一个普遍的现象。他们也许是迫不得已,又可能是无可奈可。单亲家庭增加,那么单亲儿童不是也越来越多了吗?孩子的父母可以找到新的幸福,可是孩子呢?同样的事情,在他们的父母看来可能是快乐的,但却有可能让孩子产生悲哀、愤怒甚至反叛的心理。更多的,是孤独、无助。他们还可能会被嘲笑,变得更加自卑。
那我们又能对身边的单亲儿童做什么?他们已经缺少了一份来自家庭的爱,我们或许可以“补上”,向他们献出一份来自于同学或朋友的爱,让他们的心灵创伤慢慢愈合,让他知道,还有许多人爱他,支持他,给予他前进的动力。或者,我们可以让他跟我们一起参加户外活动,让他变得阳光开朗,不再自卑。
只要我们为“单翼天使”献上属于自己的爱,他们残缺的那“翼”,也会慢慢的愈合。以后,会以更亮丽的方式,出现在我们面前!