今天,我看了一本书叫《爱是同心圆》,我先浏览了一下,发现是本很好看都书,我就津津有味地看了起来。
这个故事主要告诉讲了:韦利是一个患有先天性心脏病的小男孩,一天,他晨练的时候,看到一个人倒在地上,那个人的身上洒满着露水,脸色发紫,呼吸微弱,显然,他正处于生命即逝去的危险之中。韦利在四周找不到一个大人,他用尽全身力气把那个人拖了二百米。终于有人发现他们,可韦利已经昏过去了。当他醒来时,对那人说:以后如果你遇到这样的情况,也要帮助别人。”许多年过去了。有一天,韦利再晨练中突然昏倒,有一个十二岁的小男孩把韦利送到医院。韦利醒来时,男孩对他说:“爷爷以前被一个和我一样大的男孩救过,他说,以后我如果遇到这种情况,你也要帮助别人。这个故事赞扬了韦利不顾生命危险,助人为乐的精神,同时也告诉我们好人一定会有好报。
当我读到“韦利知道自己一个人无论如何也扶不起地上这个身材高大的人,怎么办?”时,我认为韦利会到处找人帮忙或者不管他,可韦利并没这样做,也不顾以前医生警告他有心脏病的人不能出大力,他俯身拉起地上的那个人的衣服,拖了起来。韦利这样做对他自己的生命来说是很危险的,极可能会把自己的命也给搭上去的。我也想到我自己做的一件事情。在老家读书时,有次,我到同学家去玩,我过马路时发现一个老奶奶拄着拐杖艰难地过马路时,我看到了,飞似的跑过去扶起老奶奶过马路,老奶奶还夸奖我了呢。虽然我自己没什么生命危险,但我想能尽自己的能力去帮助别人,那是件快乐的事情。
当我读到“我真的不需要你对我有什么报答,只希望你能像我救你一样尽自己所能,再别人需要你的时候,去救助比自己的处境还要差上许多的陌生人,我想这就足够了。”韦利冒着生命危险去救人而不要报酬,我想那就是“施恩不图报吧?
生命有时候如同一个圆环,在不可预知的时间和地点里,有些令人终身难忘的事情将反复出现,由于韦里知道病痛是如何折磨人的,所以当他发现有人与他同样受病痛折磨痛苦时,那颗高贵的心命令他,就是失去自己的生命也要去解救这个陌生人。正是因为出于对生命的尊重和敬畏,才使得他肯义无反顾地这样去做。当韦利就要被打垮时,生命的转机也悄然地等待他,他也被同样的方式救了起来,一切是那么美好啊,昨天撒下的种子,今天发芽了,你如何对待别人,别人也会如何对待你,这就是“好心有好报“吧!