俗话说,自己种的瓜最甜,自己做的饭最香。当我读了《羚羊和狮子的故事》后,就对这句话有了更深的理解。
这个故事很简单,讲的是:一只小羚羊被草原的美景所陶醉,竟眯着眼睛,忘乎所以地在草原上狂奔起来。这时,不幸发生了,小羚羊“嘭”地一声撞在一棵大树上,晕倒在地。不幸的是,树下正有一对狮子在乘凉。看到这儿,我的心猛地一沉,心想:这下完了,小羚羊一定要被狮子吃掉了。然而,出乎我意料的是,两只狮子连动都没动一下。雄狮子淡然一笑,说道:“只有通过奔跑,通过拼搏得来的东西吃着才有味道。”看到这儿,我不禁有点惊讶,狮子的话和焦裕禄同志说过的:“吃别人嚼过的馍没味道。”不是有着异曲同工之妙吗?
这样的经历在我身上也发生过。我是学校绘画兴趣小组的一员,每次我打开书桌的抽屉,就会看到两张绘画获奖的荣誉证书。虽然它们都是省科学幻想绘画一等奖,但我只对其中一张情有独钟。事情是这样的:前年参加比赛时,由于接到通知较晚,时间紧迫,老师便帮我设计,并且勾好了线条,我只是涂上颜色,签上大名而已。获得一等奖的消息传来,我一点儿也没觉得高兴,总觉得那个奖拿得不是滋味。到去年比赛的时候,我早早地作好了准备,先根据绘画主题,翻书、上网,博采众长,然后加入自己的设想,老师的建议,确定了绘画的内容。再进行布局的设计、轮廓的勾勒、色彩的描绘。一步步下来,我专心致志,使出了浑身解数。看着完成的作品,我仿佛是一个母亲看着她那刚出生的孩子,真有点爱不释手。我满怀期待地把那幅画寄了出去,焦急而又忐忑不安地等待了一个月。好消息终于传来了,我又一次获得了一等奖!当我领到获得一等奖的证书时,激动得热泪盈眶,因为它凝聚了我多少的心血啊!
今天我读了这篇文章以后,再一次清醒地认识到:靠自己去奋斗,去创造得来的幸福,才是真正的幸福!