只有多读书才能有进步,就像高尔基说过的——书籍是人类进步的阶梯。而《挡火车》就是这样的一本有趣的书。
这本书记录的是这样一个故事。在西部大开发的浪潮下,西西莉亚跟随父母背井离乡,来到荒僻的菲罗伦斯开始新的生活。这片土地承载着他们全家及许多新移民的希望,然而红铁路公司的老板坚决不在小镇设火车站。这断绝了小镇与外界的一切联系,也使大家的一切希望化为泡影,于是居民们纷纷绞尽脑汁阻拦火车,有一次甚至想摧毁火车。而西西莉亚和朋友则在一所神奇的自然学校学习有趣的生活技能。最后,当大人们一筹莫展时孩子们挺身而出,让大人们去劫持火车,让乘客们知道了费力伦斯的遭遇,最终,在居民们和乘客们的努力下菲罗伦斯终于有了火车站。
《挡火车》是英国作家杰拉尔丁·麦考林创作的。这是一本欢快、惊险、悲伤的书。虽然挡下火车在人们的心中就像梦中的事一样难,但是在橄榄镇(菲罗伦斯的新名字),人民的努力下他们还是成功了!其实无论面对什么样的困难都应该勇于挑战它,即使是绝境也一样不应该放弃希望,为了达到成功不仅仅需要勇气,还需要超乎常人的决心,以及克服各种各样的困难。
在生活中也是一样的,不能因为一件事的难而倒下、放弃,只有坚持才会成功。在暑假里,我想学习自行车,但我怕摔跤,所以在学习时一直让奶奶抓着自行车的后面,好让我不摔跤。一天,我在骑行时奶奶突然放开了手,我发现时,一紧张就摔倒了,脚都破皮了。我疼得哭了,不想学了,妈妈知道后便来安慰我,告诉我:“只有坚持才能学会骑自行车。”我听了后又接着学了。虽然我总是摔跤,但我没有放弃,终于学会了骑自行车。现在我每天都会骑着自行车去公园玩。
只要我们坚持,梦想就会成功!