《我所了解的野生动物》读后感范文
读了《我所了解的动物》后,我感触很深。
人类是地球的主宰者,为了生存和利益,大量捕杀野生动物,使有的野生动物灭绝了,还有的已濒临灭绝。
书中那个叫《斯普林菲尔的狐狸》的小故事,让我久久不能忘怀。
公狐狸疤脸为了养活他的老婆维克森和四只小狐狸,就去偷“我”叔叔家的鸡。为此,“我”叔叔既生气又烦恼,想着对付狐狸的办法,过了几天,疤脸就被叔叔用枪打死了。这样一来,照顾小狐狸的重任就落在维克森的身上。叔叔家的鸡一天比一天少,叔叔组织一些人找到了小狐狸的住处,于是小狐狸就遭殃了,它们有的被锹拍死,有的被猎狗咬死,等“我”赶到时,只剩一只小狐狸了,“我”救下了他,用铁链锁住他,并把死的狐狸都埋了。维克森回来时不见了自己的孩子,四处寻找,她闻着气味,把被埋的几只小狐狸扒了出来,放了几只死鸡在旁边,不断地用头蹭着小狐狸,但已经没用了。她又把精力放在被锁住的这只狐狸身上,每天都来送吃的,并且不断地咬铁链,试图救他,但最终也于事无补。一天,她给小狐狸送来一个毒饵,小狐狸死了,维克森再也没有出现了。
多么凄惨悲壮的故事,狐狸的母亲宁可毒死孩子,也不让他受到人类的折磨。天下哪个母亲忍心这么做?这不是对人类的血泪控诉吗?读到这里,我的心都在流血,人类啊,赶快收手吧,动物和我们共同生活在这个地球上,它们有生存的权利,我们为什么不能和谐相处,而要去伤害它们呢?
读了这本书以后,我的心久久不能平静。作为青少年的我们,一定要担负起爱护环境,保护地球的责任,绝不能让任何的野生动物在我们手里灭绝!