《我所了解的野生动物》读后感范文
我是沈石溪的小书迷,在这个暑假里必须要做的事情,当然是看他的作品啦。这次看的叫《我所了解的野生动物》,这本书跟他以往的作品不一样,里面有许多动物的故事,他们可以像人类一样思考。大概因为我也属兔的原因,所以对里面那只叫豁耳朵的棉尾兔身上所发生的事情印象最深刻。
兔子豁耳朵和他的妈妈生活在一片沼泽地里,他们的天敌蛇、狐狸每天都在想着怎么把他们吃掉。豁耳朵一开始因为小,不懂得什么是危险,他的妈妈总是时刻在豁耳朵身边保护他。等豁耳朵长大了,妈妈又教会他如何保护自己,保护身边重要的人。
读完这个故事,我发现我跟豁耳朵有很多相似的地方。小时候妈妈不让我去碰暖气片,我偏不听,结果手上烫个水泡,到现在还有个疤。就像豁耳朵耳朵上的豁口。妈妈说那只公鸡会啄人,而我还要去抓,结果一路飞着眼泪,嘴里不停地叫着“妈妈!妈妈……”妈妈虽然也很害怕,但是还是会第一时间冲出来保护我,就像豁耳朵的妈妈一样。现在我长大了,也开始自己照顾自己了,学着自己洗衣服,自己上下学。而妈妈也开始需要照顾了,她最喜欢说的就是:“宝贝!快给妈妈倒杯水”“宝贝!快给妈妈捏捏腿”……就像我小时候喊妈妈一样。
虽然我现在还不能够去完全地保护自己,保护妈妈。但是我也希望自己像豁耳朵一样,虽然还不够强大,但是只要努力学习、坚强勇敢。有一天我也可以变得强大,变得可以保护妈妈,不让她这么辛苦。也不需要为了我操心,我会把更多的爱带给妈妈,像小时候她保护我一样保护她。我也可以告诉她:不是说不能吃冰淇淋吗?不听话,生病了吧!想想还有些期待呢!