今年暑假,我读了一本好书——沈石溪的《母马白珊瑚》。
这本书讲述了一个名叫娄阿甲的马术训练师,抚养了一匹名叫白珊瑚的奥赛特竞技马,他对这匹马像对自己的孩子一样爱护。后来,白珊瑚长大了,变成了一匹优秀的马儿,并在马群里取得了头马的地位。可是,由于一次意外事故,娄阿甲在表演时撞上了铁柱子,后离开了人世。白珊瑚悲痛欲绝,一连好几天拒不进食。后来,娄阿甲的妻子——欧阳花贝好不容易才让白珊瑚暂时脱离了痛苦。白珊瑚一直非常想念主人,它想尽办法,先是禅让了头马的位置,再连夜逃出马戏团。它来到了娄阿甲的坟墓前,整天守在那里,陪伴着娄阿甲的灵魂。
娄阿甲对白珊瑚付出的爱没有白费,后终于让白珊瑚变成了一匹优秀的奥赛特竞技马,让我懂得了有付出就有收获。娄阿甲去世前,白珊瑚对他十分忠诚,也很听话;娄阿甲去世后,白珊瑚对他不离不弃,后来到他的坟前永远陪伴他,为他祈祷,这体现了动物和人类之间深厚的感情,深深地感动了我。