盼了一个多星期,妈妈给我买的《小豆包遇见童话书》终于寄到了。我一个中午就读完了,实在是太喜欢了。我还跟妈妈说,希望妈妈能多给我买几本关于小豆包的书。
《小豆包遇见童话书》一共讲了三个有趣的故事——童话狼、童话狐狸、童话老鼠。小豆包想为什么童话书里的狼都是坏蛋?这个问题也勾起了我的好奇心,于是跟着书里的小豆包一起去寻找答案。在童话剧院里,小豆包当起了话剧导演,分别改编了《三只小猪》、《狐狸与乌鸦》、《猫和老鼠》,交换了故事里的正反角色,也就是让原本童话里的坏人当好人,好人做坏人。结果却是出乎意料地错乱:狼、狐狸、老鼠依然没办法当正面角色。也正像小豆包说的,他们改不了各自的本性:狼天性凶恶,狐狸天生狡诈、老鼠天生爱偷盗。原来童话书里的角色安排都是根据他们的本性来定的,不是随便就可以改的。原来写童话故事也不是完全凭想象,也要有根据才行。
读完了这本书,我觉得我也要像小豆包一样,多思考,还要多尝试去寻找答案。以前我遇到问题总喜欢问爸爸妈妈还有老师,原来,还可以通过亲身实践来寻找答案。