今天我把《九月的冰河》读完了。
这本书主要讲了中俄边境隔河相望的一个中国男孩和一个俄罗斯男孩与他们的爱犬九月的故事。小满三番五次想方设法越境过河去寻找九月,尼古拉则执意游过河把受伤的小满送回对岸。他俩面对狼群追逐,被越境走私者抛弃的生命威胁都不牺牲自己,生死关头依然念念不忘照顾好爱犬九月。在崖顶与狼群搏斗的九月,救了大家,自己却跌进深谷。这些故事都写的有声有色、感人心魄。
我的感受是《九月的冰河》通篇作品的字里行间洋溢着孩子与孩子之间、孩子与狗之间感人至深的真情。它所表现的两个男孩与爱犬九月之间的共患难、共命运、生死不渝的情谊,会引发读者对友谊、和谐、生命、死亡的种种思考,给人以坚忍不拔、勇往直前的力量。