大家都公认狼的本性是凶残的,可是,我们有多少人知道,狼在动物界里却是讲究知恩图报的呢?就在不久前,我读过一篇《狼性中的善良》的文章,就讲了这样的故事。
在黄河边的一个小村子里,住着一位名叫锅锅的驼背老汉,一天老汉发现了一只受伤的狼,于是用草药治好了它。在这以后,狼不再吃羊了,开始保护起老汉的羊群,使它们再没受到狼群的袭击,甚至有一天,它还给老汉送来了一堆银项圈、银锁,老汉想到这些东西可能是狼为了报答他而吃掉了谁家的小孩而得到的,因此,一咬牙,第二天在放羊的时候,将一粒毒丸扔给老狼,老狼一点没有怀疑,吃下了它,不一会儿,就载倒在地。
看了这个故事,我懂得了外表凶恶并不代表心灵凶恶。再凶恶的人也可能会有善良的一面,也希望这些银锁不是狼吃掉小孩而得到得,是老汉错怪了它,以前做过坏事,并不代表一辈子都会做坏事。我们要改变对狼的错误的认识,要理解狼。