今年暑假,语文老师推荐一本叫《我是白痴》的小说给我们看,一听这名字就感到非常的有趣,什么?这个世界上还有称自己是白痴的人吗?我一定要一探究竟,谁知?一读起来竟像着了魔一般,再也放不下,被书中的故事深深的吸引了。
《我是白痴》是由作家王淑芬老师所写。这篇小说主要讲一个有智力问题的小男子,他叫彭铁男。彭铁男小学在智启班读,但因为国中没有智启班,他就读普通班。在班级中,因为彭铁男的智力情况,经常被其他同学嘲笑,有些人还叫他“白痴”,但彭铁男不明白,仍然很快乐的学习。但他的学习确实是一团糟,在考试中经常得“0”分,后来善良的老师通过“特殊”的帮助,让彭铁男猜到几分,这让他很兴奋,很快乐。虽然他学习这样差,但是他却是一个很善良的孩子,有,他做了一朵花送给妈妈,让妈妈非常高兴,流出了幸福的眼泪。他还交了一个脚有点跛的朋友,他们相互鼓励,相互帮助,在体育考试中,彭铁男多跑了两圈,说是要把多跑的送给“跛脚”,老师被他的善良和天真逗笑了。
这个故事里,彭铁男所表现出来的善良、天真、坚持让我深受感动。人的智力可能会有差异,或者有些人会有一些痛苦的但又无法改变的遭遇,这些是都是外在的打击,无畏的坚持,永远能无邪的保持一颗善良的心,在自己的世界中感受自己的快乐。虽然境遇不公平,但我们可以以一个阳光的积极的心态来照亮自己的世界。