当《花婆婆》这本书的封面映入我的眼帘时,我满脑子都是问题:谁是花婆婆?她为什么叫花婆婆?难道她是一位卖花的婆婆吗……带着好奇,我翻开书页细细品读。
原来,花婆婆的名字叫艾莉丝。孩提时的花婆婆,住在海边的一幢小房子里。晚上她常常坐在爷爷的腿上,听爷爷说一些很远的地方所发生的事情。爷爷要求她跟故事中的主人公一样做一件让世界变得更美丽的事。长大后,她不忘爷爷所嘱,订购了一大包鲁冰花种子,哪儿有空地就撒在哪儿。第二年春天,原野上、山坡上、石缝里,到处开满了鲁冰花,灿烂了整个世界。
我们身边也有许多默默无闻的劳动者,靠他们勤劳的双手,让世界变得更加美丽。比如清扫大街的环卫工人,当人们还在温暖的被窝里睡大觉的时候,他们就开始清扫马路。不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏天;不管刮风还是下雨,他们都会坚持不懈地工作。虽然夏天会被太阳炙烤得满头大汗,冬天冻得瑟瑟发抖,环卫工人还是不放过任何一个角落,用他们那双长满老茧的双手,挥舞着手中那把似有非凡魔力的扫帚,所到之处都会一尘不染,还大地一片洁净。
我也要做一些力所能及的事,让世界因我而更加美丽。在学校,我要热情帮助同学;看到瓜皮纸屑要主动捡起放到垃圾桶;我还要捐出我的一部分压岁钱给贫困山区的孩子,尽自己的一点绵薄之力。
花婆婆的故事带给我们很多正能量,很多感动。花婆婆只是一个普普通通的人,做着普普通通的事。但一件事只要坚持不懈地做下去,简单就会变得深刻,平凡就会变得伟大。