《白雪晶晶》是本绘图诗:白雪晶晶,轻而温柔,寂静洁白……读起来非常美,住在难得下雪的温州的我,更感到新鲜。
天要下雪了,不是气象预报的,是兔子预感的。温州的田野没有兔子,小区和街上也没有,我喜欢温柔的兔子,所以我喜欢书中的城市。
天要下雪了,是邮差、农夫、警察和警察的妻子凭他们的经验预感到的,他们为什么能预感,是因为年年都下雪,我渴望下雪,所以我喜欢这个城市。
雪下得很大,雪积得很厚,树枝上开着团团雪花,冰雪在灯光闪烁,窗玻璃结出了蕨草般的霜花,尖塔戴白帽,我喜欢这个城市,因为这一切我没有见过。
看到小孩用舌头去迎接雪花;看到小孩堆雪人、打雪仗。我是多么的羡慕!因为年年都我渴望下雪,而年年不下雪,即使有雪也很快融化了,总不能让我尽兴享受下雪的兴致,所以我喜欢这个城市。
小孩喜欢下雪,雪却给大人们带来的麻烦:农夫要铲雪开路,邮差滑到在路上,警察着了凉。我想像不出温州如果积雪一个星期,会带来什么麻烦?
孩子们为什么要等待春天的到来?这时寒假结束,我们就要背着沉重的书包上学念书。
我喜欢《白雪晶晶》的城市,我渴望能过一过《白雪晶晶》的生活。