他是从四年级时转来的,个子中等,貌不惊人,成绩不突出,上课时也很少发言,也很少有同学找他玩,他一直是那副样子,安静不张扬,干干净净的。
他的家离学校很远,爸爸在外打工,母亲重病卧床,每天放学,他要一路小跑回家,给妈妈做饭。每天上学时,也会在铃声响起的那一刻冲进屋,脸上总是汗津津的,平时话不多,在班里几乎是个透明人,没有人留意他。所以,他在班中普通得像一滴水,融进大海后,就会消失不见。
然而那一次,他却用实际行动,刷新了我们对他的认识。
四年级时,学校举办趣味运动会,100米长跑,每个班级出三名同学,到了我们班,前两名同学都顺利定下来了,可到了第三名时却出了问题,再没有人愿意报名。同学们都把目光投向一直在我们班跑得快,知名度高的小泽同学。他一见,连忙摆手说:“我不行。”老师头上渐渐冒出了汗珠,她凝神思考了一会儿,突然现出了一丝笑容。我们顺着她的目光望去,发现在角落里坐着的一个人,当他看到老师期待的目光时,坚定地举起了手。同学们忍不住发出疑问:“他……他能行吗?”老师虽也半信半疑,却态度肯定地一挥手,说:“就他了!”
比赛开始了,有的参赛选手摩拳擦掌,自信满满,有的还向自己班中摆pose。他依然是那样面无表情,一声不响。同学们也没对他抱太大,希望目光都盯在了另两名同学的身上。“砰”地一声枪响,比赛开始了,同学们都激动地喊着那两个同学的名字。前70米,他处于相对落后状态,但落得也并不是很远。而另两位同学也不负众望,保持在第一和第三名。而仅剩30米,有些同学已经体力不支,腿脚发沉,速度也慢下来,另两位同学也退到了三和五名。而他却均匀地摆着双臂开始发力,向前面冲了上去……20米,10米,5米,冲啊,再冲!只见他率先冲开了一缕红带,鲜红的丝带在他的腰间飘动,他赢了,他居然赢了!同学们激动地冲上前去,抬起他,把把他抛向空中……
当老师说出选择他上场的理由时,大家也不禁发出一片嘘声。没想到,每天赶着跑回家给妈妈做饭,竟然让他练出了超人的速度;没想到,生活的艰难,竟然磨练了他的意志,让他在关键的时刻,绽放出最夺目的色彩。默默无闻的他,竟是如此的不平凡!