森林生态修复措施范文
指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;要坚持绿色富国、绿色惠民;要让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员,探索一条生态脱贫的新路子。这些重要论述,充分体现了炽热的民生情怀和以人民为中心的发展思想,赋予了林业在生态惠民、绿色富民、精准扶贫中的新使命。我们要深入践行这一战略思想,加快推进林业供给侧结构性改革,持续增强生态产品和林产品供给能力,让人民群众更加便捷地享受生态服务,为社会提供更多的绿色优质林产品,推进更多贫困人口依靠发展林业精准脱贫。我们将加快实施森林质量精准提升工程。加快推进森林经营,强化森林抚育、退化林修复等措施,精准提升森林质量,培育健康稳定优质高效的森林生态系统。建设重点包括国家生态安全屏障保护修复、大江大河源头生态保护修复、森林经营、良种培育、森林城市和美丽乡村建设、古树名木保护等。我们要建设林业产业工程。加快发展木本粮油、特色经济林、林下经济、花卉苗木、竹产业、生物产业、沙产业、森林旅游休闲康养产业,加快产业转型升级,满足人民群众对优质绿色产品的需求。建设一批国家储备林基地。
千头万绪利民为先,一枝一叶总关情。惠民是发展的落脚点,是施政所向。落实生态惠民要加强以人为本。《办法》把以人为本作为评价考核的出发点和落脚点,突出公众的参与感和获得感,关键还在于让人民群众在地方各级党委政府生态文明建设评价考核中有更大的发言权,使群众切实感受体现在评价考核结果中,才能使评价考核真实可靠,具有说服力和影响力。
近日,田江街道办的“环保大巩固”正着重于集中整治餐饮业油烟污染、集中整治养殖场污染、整治公安四所、邵阳监狱和二炮部队生活污水污染等,确保了环境的安全,维护了人民的环境权益。同时,落实生态惠民要加强群众参与。生态环境全民共享,只有每个人都参与其中,共同呵护生态环境,形成全社会共同建设生态文明的合力,才能推动生态文明建设发展。生态惠民要切实让老百姓参与其中,通过对生态文明相关知识的广泛宣传和普及,使老百姓在思想上得实惠,让生态文明理念引导健康生活;通过建立健全公众参与制度,推动环保听证制度和社会监督制度进一步落实,使老百姓在社会中有获得感;通过各类生态、环保行动持续全面的开展,使老百姓在在行动中有参与感,提高市民群众参与生态文明的积极性。
生态文明是社会主义精神文明的重要体现,群众是生态文明建设的主体,只有以生态惠民为目标,才能实现生态文明建设人人共建,从而推动生态文明的发展。