究竟什么力能算是低碳饮食
低碳饮食原意指低碳水化合物饮食,主要注重严格地限制碳水化合物的消耗量,增加蛋白质和脂肪的摄入量。低碳饮食的概念,是由阿特金斯医生在1972年撰写的《阿特金斯医生的新饮食革命》首次提出的。
“低碳饮食”最初主要是作为减肥方式为人们所知,其强调不吃主食,以果蔬为主。不过时至今日,“低碳饮食”已经从以往单纯的减肥方法变成了健康环保饮食方式。
《全民节能减排手册》书中指出,每人每年少浪费0.5千克猪肉,可节能约0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.7千克。如果全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可节能约35.3万吨标准煤,减排二氧化碳91.1万吨。更有数据表明,吃1千克牛肉等于排放36.5千克二氧化碳;而吃同等分量的果蔬,二氧化碳排放量仅为该数值的1/9。所以多吃素少吃肉,不仅有益身体健康,还能减少碳排放量。
除了食材选取外,选择合适的烹调方法也是低碳饮食的关键环节。少加工,日常烹调中多采用清蒸、凉拌、白灼等简单加工方式,减少油炸、油煎和隔水炖等碳排放量大的加工方式。
低碳水化合物饮食≠低碳饮食
笔者调查发现,目前很多崇尚低碳饮食的人其实并不明白其概念,往往把低碳水化合物饮食和“低碳生活”主张下的饮食混为一谈,认为如今热门的低碳饮食就是少吃肉甚至不吃肉。
营养专家表示,此低碳非彼低碳,低碳饮食不是不吃肉,而是要“因人而异”选择肉类。
营养专家把动物肉类形象地划分为四条腿、两条腿及无腿肉类。四条腿的肉类包括:猪肉、牛肉、羊肉和狗肉等,是营养学上的“红肉”,含有很高的饱和脂肪酸和胆固醇,过多食用会导致肥胖甚至疾病;两条腿及无腿肉类主要指:鸡肉、鸭肉、鱼虾和蛋等,俗称“白肉”,优质蛋白和不饱和脂肪酸含量较高,营养成分容易被人体吸收,相比红肉对人体更有好处。
选择肉类时要因人而异,营养专家建议市民,要多吃白肉少吃红肉,这才是提倡低脂肪、高蛋白的饮食方式。
低碳主力:时令果蔬
低碳饮食究竟该吃什么?营养专家认为:时令果蔬不仅营养价值高,而且于环保有益,是最典型的低碳食品。广西人民医院营养科主任陆光成说,时令果蔬中蛋白质、维生素、无机盐及纤维素等营养元素的含量比较高,而且易被人体吸收,多食用时令果蔬不仅可以控制体重,也能在一定程度上预防“三高”疾病。
从环保角度而言,时令果蔬作为低碳饮食的主力也当之无愧。南宁市环境保护科学研究所研究员何媛女士就提倡市民选择时令果蔬,拒绝高能耗高二氧化碳排放量的反季节蔬菜。
南宁市主营野生菌的大理白族村酒楼宾总经理,针对野生菌以及各类时令素食的“低碳”功能作了进一步解释:这些食品主要以汤菜的形式呈现,烹制过程简单,耗能耗时少,无需烧、炒,油烟少,是绝对的“低碳”,对于保护环境和人体健康很有意义。
日常饮食:少吃加工类食品
随着生活节奏的加快和超市商场的兴起,越来越多的市民形成了在超市和商场购买食品的习惯,品种多样、环境舒适、卫生、便捷让市民感受到了超市的便利,可是,许多人没有意识到正是这种“便利”,埋下了健康和环保隐患。
广西中医学院第一附属医院营养学专家马力平教授表示,超市80%~90%的加工类食品都属于世界卫生组织公布的十大垃圾食品,包括腌制类食品、油炸类食物和可乐类食物等。这些食品加工时耗能、耗电,加工过程中要添加许多食品添加剂,食用后会产生塑料垃圾,不仅营养价值低,甚至还含有许多对人体有害的添加物。马力平认为,回归天然,坚持购买农贸市场的天然食品,抵制加工类食物,才是真正符合健康要求的低碳。