白色污染即指塑料废弃物给环境带来的污染。日常生活中人们使用的塑料购物袋、塑料食品包装、一次性泡沫快餐饭盒,还有农田大量使用的农用地膜等。这些塑料以软塑料为主,又多为白颜色,它们被使用后会被废弃在我们生活周围的环境中,往往静静地躺在那里,几十年不腐不烂。许多破碎的白色塑料,随风飞扬,成为白色垃圾,不仅有碍观瞻,且因其不透气不透水性而破坏土壤,影响植物生长。据统计,在农村,许多地方由于土壤中的废弃地膜太多,致使农作物减产30%,给农民带来巨大经济损失。还有一些地方,发生了牲畜因误食塑料发生肠梗阻而死的悲剧。因此,塑料废弃物被定性为一种十分有害的污染源。
正因为如此,消除白色污染需要全社会,尤其需要广大女性的关心和参与。由于大量塑料袋用来购物和包装,十分方便,而且比过去使的报纸、牛皮纸之类要卫生得多,因而颇受百姓的欢迎,如今,无论是城镇还是农村几乎没有人不跟塑料袋打交道。
要消除白色污染,就是要人们认识到白色污染对我们生存环境所造成污染的严重性,要从我做起,从每一天做起。首先,我们应注意减少使用一次性塑料袋购物,用布袋或篮子替代:也可将塑料袋洗净,重复使用。其次,选用易分解的(即可降解)的塑料袋和饭盒、农用薄膜废弃后,应该及时将其收集起来,避免随意丢弃。最好将收集到的一次性餐盒和泡沫包装废塑料等可以再造的塑料,及时将它们送到再生资源回收点,加以回收利用。据悉废餐盒可制成建筑装修用的优质强力胶,而废塑料可以还原炼汽油和柴油(这两项技术北京可实施)。发泡塑料(如一次性餐盒和泡沫包装塑料可以再塑,3个废餐盒可以做一把学生用尺,20个废餐盒可造出一个漂亮的文具笔筒。废塑料还可生产塑料花盆,制成长凳,可以变废为宝。第三,应主动劝阻焚烧塑料。因为塑料是有机垃圾,它在燃烧不完全时,会产生多种可致癌的有毒物质,这些有毒物质极易附着在烟尘微粒上随风飞扬,被人吸入肺中,可诱发肺癌;当它们随雨、雪降落地面时,就会污染土壤和水质,引起自然界中动物的畸变或死亡,还会通过食物链进入人体,使人最终成为污染受害者。