关键词:白色污染;限塑令;超薄;有偿使用;环保
中图分类号:E835.7文章编码
1902年10月24日,奥地利科学家马克斯·舒施尼发明了的塑料袋,而今却作为“白色污染”的代名词,并被欧洲环保组织评为“20世纪人类最糟糕的发明”。国务院的一道“禁塑令”,让它再次成为媒体关注的焦点。
1、解读“限塑令”
既然国家下决心“限塑”,我们都会很关心为何“限塑”,同时更关心的是怎样“限塑”。
1.1何为“限塑令”
2007年12月31日,中华人民共和国国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被群众称为“限塑令”的通知明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”;“自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。
1.2“限塑令”的由来
国家之所以实行“限塑令”,是为了限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。
1.2.1什么是白色污染
所谓“白色污染”,这要从塑料开始谈起。塑料是一类高分子材料。以石油为原料可以制得乙烯、丙烯、氯乙烯、苯乙烯等,这些物质的分子在一定条件下能相互反应生成分子量很大的化合物(即高分子):聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯。我们通常使用的塑料就是由上述四种高分子组成的材料(聚乙烯、聚丙烯薄膜抖动时声音发脆,而聚氯乙烯薄膜则较柔软,抖动时无发脆声音;发泡塑料一般是聚苯乙烯,燃烧时有浓烟)。从上世纪六十年代开始,塑料进入广泛实用阶段。由于塑料具有很多优点:它取材容易,价格低廉,加工方便,质地轻巧,因此塑料一问世,便深受世界欢迎,它迅速渗入到社会生活的方方面面,塑料被制成碗、杯、袋、盆、桶、管等。塑料被列为20世纪最伟大的发明之一,塑料的普及被誉为白色革命。随着塑料产量不断增大,成本越来越低,我们用过的大量农用薄膜、包装用的塑料袋和一次性塑料餐具在使用后被抛弃在环境中,给景观和环境带来很大破坏。由于塑料包装物大多呈白色,它们造成的环境污染被称为白色污染。据了解,白色污染是我国城市特有的环境污染,在一些城市的公共场所能看见大量废弃的塑料制品。这些“白色垃圾”被人类制造后,由于最终很难被大自然所消纳,大大影响了生态环境。对此,塑料袋,被人们公认为“20世纪最糟糕的发明”。
1.2.2白色污染的危害白色污染存在两种危害:视觉污染和潜在危害。
首先视觉污染指的是塑料袋、盒、杯、碗等散落在环境中,给人们的视觉带来不良刺激,影响环境的美感。前几年,有人戏称我国有两座万里长城,一为古长城,二为白色长城,指的是我国铁路沿线到处是白色的饭盒、塑料袋,这就是视觉污染。在我国学校,随处可见一次性饭盒、各色塑料袋,起风时候,塑料袋到处飘扬,严重影响校园的美观。
其次,白色污染的潜在危害则是多方面的。