今天天气很好,懒散的我揉了揉蓬松的眼睛,顺手从书架上拿起一本书。刚到手,一篇作文的名字便吸引了我。我不由自主的翻开它。它的名字叫做《蚕的一生》。读完以后,我深深地被蚕那种冰清玉洁、执着、坚贞、无私奉献的精神感动了。怪不得李商隐感慨万分地作出“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样的佳句。春蚕,食几茎绿叶,吐一片锦绣;只要它生命不息,便吐丝不止,直到后一根丝吐尽。
文章开头讲了蚕的模样,紧接着便讲了蚕一生的四大阶段。这四大阶段分别是卵——幼虫——蛹——成虫。幼虫经过五次蜕皮以后,就变成了蛾姑娘。当蛾姑娘产下卵以后,就离开了人间,而把茧留给了人们,蚕这种无私奉献的精神难道不叫人感动吗?
蚕破茧成蛾的过程是让我深有感触的。有的蚕永不放弃,明白可以挽救自52己的,只有自己,所以它能破茧成蛾,长出了翅膀,在空中自由飞舞;而有的蚕呢?不相信自己,认为命运就是如此,所以,它放弃了,放弃了破茧成蛾的机会,更是放弃了自己的生命。强者是什么?并不是身强力壮的人,而是有着永不放弃、坚持到底的信念。在强者的字典里没有怯懦。即使是弱者,有了勇气,有了信心,有了坚持,就有了勇者的自豪与骄傲。驰聘于天际的不只是翅膀,还有希望。
我们要学会蚕的坚贞不屈,也要学它的无私奉献。因为我们知道,雨丝在阳光里蒸发,是为了成全彩虹的美丽。想到这里,我也不觉得困了,抬头望着窗外的阳光,忽然觉得它特别地刺眼。