暑假里,爸爸给我买了一本《伊索寓言》,书中那一个个有趣的故事让我爱不释手,故事中蕴含的深刻道理更是给了我很多启示和警醒,让我深深迷上了它。
我特别喜欢书里的《小男孩和榛果》的故事:一个小男孩得到了一瓶榛果,可把他乐坏了。小男孩把手伸进瓶子里,抓了一大把榛果,可是手却被瓶口卡住了,怎么也拿不出来。小男孩急得哭了起来——他不想放掉手中紧紧抓着的那一大把榛果啊。
不想放掉榛果就拔不出手来,这种情况我们在生活中不也经常遇到吗?记得有一次,老师安排的作业有点多,我最爱看的《熊出没》都已经播出了,可我的作业才写了一半多一点,怎么办?是放下作业看电视,还是忍痛割爱继续做作业?我犹豫了半天,还是放弃了看电视的念头。唉,还是那句广告说的好:有舍才有得呀!第二天,老师看了我工整的作业,表扬了我,我的心里美滋滋的。
是啊,做人可不能太贪心,有时就得学会放弃,这就是《小男孩和榛果》告诉我们的道理。