这个暑假我阅读了儿童文学奖作品《草原上的小木屋》,这本书主要描写了劳拉一家人在大自然生活的故事。他们离开威斯康星州大森林,来到了堪萨斯州大草原。在那里虽然情境很恶劣,但是他们一家人团结一致,战胜了种种困难,在爸爸的带领下他们盖起了小木屋,过着幸福快乐的生活。
读了这个书,我很喜欢劳拉一家人。劳拉的爸爸是个很勤快,很能干的人,他会做各种东西:盖小木屋、修建壁炉、铺地板、会捕猎、打水井。他为家人捕猎回来了火鸡、野兔等美味的食物。劳拉的妈妈很贤惠,她每天早上起床为大家做早餐、洗衣服。劳拉和玛丽是两个十分可爱而又活泼的小姑娘,很厉害,经常帮大人做事情。
从劳拉和玛丽那儿我知道了自己的不足之处,他们大概只有七八岁的样子,而我已经十岁了。他们只要一个小发夹就已经很满足了,而我呢?经常让爸爸妈妈给我买两三百的玩具,这让我惭愧不已。还有一件事也让我十分愧疚,每当他们一家人吃完饭,都是两个小姑娘洗碗,再看看我基本很少帮父母干活。
读了这本书,我学会了满足,要帮助父母分担一点家务。在以后的学习和生活中遇难困难要勇敢面对,不退缩。