暑假里我读了沈石溪的动物小说《小火鸡与狗妈妈》,书里有一个故事《单臂猿的末日》,我特别喜欢。动物园里,饲养员老莫一不小心踩断了一只小猿的手臂,断了手臂的小猿从此经常受到别的长臂猿的欺负,有时候连饭都吃不上,小臂只有默默忍受。
老莫觉的很对不起这只小猿,所以,一直在尽力保护它,给它穿衣服,给它“开小灶”吃独食,并且强迫其它长臂猿和它玩耍。在老莫的帮忙下,这只单臂猿成了动物王国宠的,慢慢地,它开始骄傲。但是,它忘了,这一切并不是因为自己强大,而是靠别人的保护得来的。
好景不长,老莫在一次外出旅游中不幸出车祸死了,单臂猿的好日子也到头了。现在,失去了保护伞,单臂猿又开始过上苦日子,不停受到其它长臂猿的欺负。最后,单臂猿死了,临死之前,它还盼望老莫能来保护它呢。
这个故事告诉我们,打铁还需自身硬。在生活中,自己要有真本领才能得到别人的尊重。就像小朋友学走路,要想走的稳,就不能一直靠爸爸妈妈扶着,要不怕摔倒,不怕疼痛,一步一步地坚持走下去,这样,长大后,才能成立一个自立自强的人,才能独立奔跑。