《看不见的好朋友》读后感范文
这个暑假,我读了一本书,名叫《看不见的好朋友》。这本书主要讲了男孩方雨猎在一年级时认识了一个紫瞳小姑娘并成为好朋友的故事。这个紫瞳小姑娘叫冻小蓝,她来自骨朵摩多星球,是个超能怪小孩,她来去只是一眨眼。在方雨猎帮助她完成自己列的地球少女清单时,她又消失了。这本书让我爱不释手。辫子姐姐刻画出来的人物更是想去探寻和思索。读完之后,我明白了许多道理。
我们要懂礼貌,不能向冻小蓝那样,不说声“再见”就直接消失,不考虑别人是否担心、是否着急。所以我们凡事都要替别人考虑,也要懂礼貌,做个品德高尚的人。俗话说得好,“礼到暖人心,无礼讨人嫌。”
我们还要向书中的人物谌基泽学习,学习她身上那种助人为乐的品质。她和方雨猎说好让她来假扮冻小蓝给方雨猎写信,好让他觉得冻小蓝就在周围,不感到孤单。我们一定要从小事做起,让自己成为“仁乐少年”。
没有礼貌的人,就像没有窗户的房屋。一次妈妈带着我和弟弟乘公交车,那时弟弟才两三岁,上车的时候已经没有座位了,而车上坐着的几乎都是身着校服的高校的大哥哥大姐姐,妈妈牵着年幼的弟弟站在那“摇晃”,直到下车也没有一个人给弟弟让座。但是每次坐公交车,妈妈都会主动给年迈的爷爷奶奶或抱着孩子的叔叔阿姨让座,并告诉我说:“现在你长大了,你也应该把座位让给有需要的人。”我听了点头。是的,我们身为少先队员不更应该如此吗?
文明、礼貌就在身边,我们要从我做起,从身边的小事做起,让文明和爱传递。正如那首歌唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”