《狼蝙蝠》读后感范文
读万卷书,行万里路。这个暑假里,我读了许多的书籍。其中我喜欢阅读的是冰波叔叔写的《狼蝙蝠》这本童话书,它使我受益匪浅。
科学考察研究所的申教授带领着一支神秘的队伍,在南极冰川的一个深渊里发现了一只谁都没见过的巨型动物——狼蝙蝠。在所有人对它的巨大身型和能量感到害怕时,申教授想尽一切办法将其运回实验室准备注射活体制剂进行研究。纯真、善良、热爱恐龙研究的司丽丽小朋友阻止了他们,狼蝙蝠的身世才得以揭开。原来狼蝙蝠是中生代地球第一批智慧动物,它们具有很高的智慧和很强的内能,在恐龙灭绝前夕,它们全部迁徙到南极,进入了另一种生存状态——休眠。在深深的冰层下,它们等待着智慧生物能将它们唤醒。
这也让我想起了濒临灭绝的江豚。大家都知道,江豚生活在长江流域。在当时,人们靠的是观察江豚是否在大风中浮出水面来判断是否有暴风雨,于是人们和江豚成为好朋友。也禁止渔民在长江上捕鱼,为的是保护江豚,让它们有一个安静的生活环境。随着信息技术越来越发达,现在人们都能通过天气预报快速、准确地知道天气信息,人们也就忽略了江豚的重要性了。长江流域边上的渔民们也就开始肆意掠杀海底动物。他们用各种凶残的手段,像“迷(mí)魂阵”“电击鱼”“炸鱼”等方式在长江上捕鱼,难道他们不知道这样的方式会让江豚受到伤害吗?渐渐地,长江里的江豚数量到目前为止也所剩无几。在2017年时,江豚被列为国家一级保护动物,被誉为水中大熊猫,十分稀少。如此珍贵的动物,难道我们不应该要好好保护它们吗?
读了《狼蝙蝠》这本书,使我懂得了动物是人类好的朋友,我们应该要珍惜动物、保护动物。请大家也加入我们保护动物的行列,给它们一个宁静的家园,真正的做到人与动物和谐相处。