在语文课本中,我从《母爱》这篇文章了解了一头老牛强行为自己的孩子——小牛索水的故事。故事发生在一个极度缺水的沙漠地区,老牛并没有喝以死抗争得来的水,而是给了小牛。
在文章中有些语句使我倍受感动。“恼羞成怒的主人扬起长鞭,狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上。牛被打得哀哀叫唤,但还是不肯让开。鲜血顿时沁了出来,染红了鞭子。”这句话可以看出老牛很倔强,为了孩子,它连自己的生命都可以舍弃,这种伟大的母爱足以让人震撼。
想想自己的母亲——是她孕育了我,赋予了我生命,使我来到这个五彩缤纷的世界;是她抚育了我,给予我一个温暖充满爱的家;是她教育了我,让我成为一个文明、可爱、知书达理的孩子;是她陪伴着我的童年,让我生活在快乐当中,使我的童年多姿多彩。谢谢您——母亲!
母亲每天起早贪黑地工作,还为我做好可口的饭菜。不管天气多么恶劣,仍然坚持接送我上下学,为我遮风挡雨。每天晚上叮嘱我把学习用品带齐,使我养成了良好的学习习惯。在周末时放弃她自己休息的时间为我辅导学习,补习功课,洗衣服……母亲把无私的母爱给予我,为我操碎了心。有一天,我发现母亲漂亮的脸蛋增添了几条皱纹,多了一些憔悴,头上多了一些银丝,纤细的手也粗糙了许多……我的心……。
啊,母亲!我将把爱加倍回报您!