阅读,我比较喜欢读描述生活小事的书,因为这些小事一般简短而具有深意,而《贾平凹妙语人生》就是这样一本书,用看似平淡的话语,引起读者深思,同时展现了作者对生活的感悟。
贾平凹喜欢用生活中的种种小事来表达他的观点,内容很丰富,包括女人、足球、佛、文学艺术、世间百态和人间万象等。而孔明的绝妙点评如同一只懂平凹的木鱼,把贾平凹作品中的丝丝深意点透。孔明在书中这样评价贾平凹的作品:说心里话,说实在话,话不惊人,却足够回味。
平凹作品平淡而深奥,如果不深究,能认字的人就可以读,但如果想完全读懂却不是一件简单的事,他需要读者慢慢的品,但由于文化背景不同,总有一些地方无法真正理解,而孔明的解读很好的解决了这个问题,帮助读者理解贾平凹的非常人举动。
书中给我印象深的是这句话:写文章如同打针吃药一样,都是为了我能活着的需要。平凹用一个简短的比喻,点明了写文章对他的重要性,不是因为生计,也不是因为荣耀,而是因为他自身对写作的需要。平凹写文章喜欢用比喻,比如,他想表达人有人的宿命时却不直说,而是说草的宿命或者是水的归去。
《贾平凹妙语人生》这本书精选了贾平凹作品集的部分片段,以说故事加解说的形式评价了贾平凹的写作风格及生活感悟。