今天我闲着没事干,就翻出妈妈给弟弟买的故事书看。其中,有一篇是(小猪照镜子),讲的是。有一只小猪,它的脸总是很脏,许多爱干净的动物都躲着它。有一天,小猪过生日,小兔送给它了一面镜子,说:”每天出门前照一照这样你就知道脸上哪儿脏,把脏东西擦掉。”小猪每天都去照镜子,把脸擦的很干净。小动物们也都喜欢跟小猪玩。有一天,一团苍蝇屎落到镜子上了,小猪照镜子的时候,以为是自己脸上的脏东西,就使劲的擦脸。小兔来找它玩,小猪不出来,说:“等一等,我不把脸擦干净是不能出门的,“对。”小兔就在门外等,可是等了好久还不见小猪出米小兔很奇怪?问道:“你不是每天都把脸洗得很干净吗?怎么今天洗不干净?“小兔说:”你让我进来我看看是怎么回事。“小猪把门开开了,小兔一看哈哈大笑,明白了是怎么回事,告诉小猪:“小猪呀,你搞错了。”小兔把镜子上的苍蝇屎给小猪看,“脏的是镜子,你的脸已经擦得很干净很干净了。”从这以后,每当小猪照镜子,看到脸上脏了,他就想:“这是镜子脏了,我的脸其实是很干净的。”小猪知道了不是自己脏。它就说是镜子的问题,它又变成了一只脏小猪。以后再也没有小动物跟小猪玩了。
读完故事我知道了,我们要爱干净,不然的话就跟小猪一样,没有人跟我们玩了。有些时候,我们也会犯小猪的毛病,出了问题先挑别人的错,而没有想想是不是自己的问题。小朋友们,下次再出错的时候,一定要先看看是不是自己错了呀!