僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。知道了未来,一群本无交集的陌生人,却无形之间产生了联系,影响到了彼此的命运。
一口气读完了东野圭君的《解忧杂货铺》,不禁为我当时的选择感到后悔,这本书不是适合用来写读书博客的书,而是一本用来自我解读,自我理解,自我思考的书,是一本哲学感悟的心灵碰撞之书。
如果事先预知了未来,在人生的十字路口,又该如何抉择才更有意义?
因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店。三个隔绝了时空的小偷,却悄然成为了这些人命运的指引者,来自30年后,无处藏身的小偷用心为每一个人回复,这跨越了时空的交流影响了无数人的生活。但是,正如浪矢老人所说,他的答复之所以对人们有帮助,是因为他们本身就有正确的心态。如果他们没有想要认真生活、努力生活的态度,无论别人回答什么,都帮不了他们。
人生路上会面临无数的选择,我们无法寻得一个杂货铺来为我们解忧,我们能做的,就是努力向前看,过去的好的也好,坏的也罢,都化作成长路上的必经之路。