今天,我静静地坐在书桌旁,认真地翻阅着《爱的教育》这本书,书中的每个故事看了都太令人感动了,让我的心久久不能平静。
不知你有没有看过书中《为父分忧》这个故事,故事中的小男孩许利亚实在是太懂事了。由于生活艰难,他的父亲白天上班,晚上还帮别人抄写文件补贴家用。许利亚为了替父亲分忧,深夜模仿父亲的笔迹帮父亲抄写,但长时间的熬夜,使他劳累不堪,体力透支,白天没精神,晚上学习常打瞌睡。父亲不了解实情,对他的行为非常生气,严厉责备。当老师也反映许利亚近段时间在学校的表现不好时,愤怒的父亲把又在打瞌睡的许利亚狠狠地打了一顿,老泪纵横。他实在是太爱许利亚了,自己拼命工作,把所有的希望都寄托在许利亚身上,而许利亚却如此“不争气”,伤透了他的心。委屈的许利亚却强忍着泪水,独自承受着痛苦。父亲终于在一个寒冷的夜晚发现了儿子的秘密,父子俩抱头痛哭。
看了这个故事,我情不自禁地流下了眼泪,故事中的许利亚才只有十二岁,跟我的年纪差不多大,这么小就懂得为父亲分忧,即使自己受了委屈,心存着对家人深深的爱,默默地忍受着。而联想到自己,整天被幸福包围,不仅不会处处为别人着想,有时一点小小的委屈也无法承受,真是惭愧!
爱,让我们快乐成长!让我们学会好好地爱身边的每一个人吧!