我想大家看过的关于少儿红色经典的书肯定是不少的。这些红色经典著作把我们带到了不算遥远的战争年代里。它给我们讲了许多感人的故事。现在,就让我来讲讲《长长的流水》吧!
这本书主要叙述了在烽火连天的战争岁月里,“小八路”战斗、学习、成长的经历。本文以第一人称叙述了一段“我”在太行山上与一位刀子嘴豆腐心的大姐姐相处的经历。“我”贪玩不爱学习,常常与关心、帮助我的大姐姐闹别扭。“我”把送给她的袜子收了回去,两人就闹起了脾气。15年后,“我”又遇到了锯掉一条腿的大姐姐。当她把细心批改并珍藏了多年的日记交还到“我”手上时,“我”深深地体会到了她的苦心。
其中《我和小荣》这段故事讲述了12岁的小姑娘小荣,忍受着亲人被杀害的巨大的悲痛,和交通员小王一起,历经艰险,勇敢机智地位八路军送递情报,完成各种不可能的任务。
这一个个小故事,从作者笔尖下缓缓流淌而来,宛如一条清冽的小溪。这本书中的作品,真实感人,催人泪下,滋润了读者的心田。
当我合上这本书的时候,心里久久不能释怀。它让我受到了很大的启发,也懂得了很多很多。现在和谐美满的生活,都是先辈们用自己的鲜血,用自己的生命换来的。所以,我们应该珍惜眼前来之不易的美好生活,为祖国的发展做出贡献。